主页 -> 最新动态 
教育部“和谐校园与和谐文化建设”理论研讨会在我校召开
供稿人:  时间:2012-04-24  次数:1791

    6月23日至26日,教育部“和谐校园与和谐文化建设”理论研讨会在我校召开。
    24日上午,研讨会在明德楼一楼会议室隆重开幕,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任冯刚,原教育部社科司司长、教育部普通高校马克思主义理论课教学指导委员会副主任委员杨瑞森,中共河南省委高校工委副书记张亚伟,中共河南省委宣传部理论处处长王喜成,河南省教育厅社政处处长王亚洲,校党委书记王少安、校长邹友峰等校领导出席开幕式。来自清华、复旦、武大、天大等30多所全国著名大学的马克思主义研究领域的专家、学者和我校马克思主义学院的教师代表参加开幕式。开幕式由冯刚主持。
    冯刚在开幕式上作重要讲话。他强调指出,在全党上下喜迎建党九十周年之际,“和谐校园与和谐文化建设”理论研讨会在河南理工大学召开有着特殊意义。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中明确指出,“高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉”,“必须大力推进文化传承创新”。“和谐校园与和谐文化建设”理论研讨会,是教育部为贯彻落实总书记讲话开展系列学术活动的重要组成部分。此次会议规模虽然不大,但层次很高,吸引了杨瑞森、张耀灿、吴潜涛、沈壮海、石云霞等在和谐文化研究方面卓有建树的中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、著名理论家、学者与会,并且他们都做了精心的准备,这次研讨会一定能够产出一批有价值的理论成果。冯刚进一步指出,“和谐校园与和谐文化建设”是一个十分值得探讨的命题,希望与会专家从和谐校园的哲学思维、社会管理、学生主体、文化环境等角度开展深入的探讨和研究,会议形成的重要研究成果将加以汇编,呈送教育部领导审阅。冯刚在讲话中对河南理工大学为此次会议的成功举办做出周到细致的服务表示由衷感谢,对学校在“和谐校园与和谐文化建设”方面取得的成绩表示充分肯定,并希望河南理工大学今后进一步加强在哲学社会科学学科方面的创新,产出更多的高层次成果,为繁荣国家哲学社会科学作出新的更大的贡献。
    张亚伟在致辞中指出,高校作为繁荣发展国家哲学社会科学的重要阵地,哲学社会科学工作者责任重大、使命光荣、大有可为。河南高校哲学社会科学工作者及其承担的研究任务、产出的研究成果均占全省哲学社会的80%,在推进中原经济区建设,实现中原崛起、河南振兴的历史进程中发挥了重要作用。在全国高校深入学习贯彻胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会上的讲话精神之际,教育部社科中心准确地把握“大力推进文化传承创新”这一重大命题,在河南理工大学适时召开“和谐校园与和谐文化建设”理论研讨会,必将对推动河南高等教育事业发展、繁荣社会主义和谐文化产生重要影响。张亚伟指出,长期以来,河南理工大学坚持以社会主义核心价值体系为根本,以科学发展为主题,以队伍建设为关键,以加强和改进思想政治教育为基础,深入推进文化兴校战略实施与和谐校园建设,致力于文化传承和创新,形成了方向明确、特色鲜明、时代特征凸显的校园文化,为我省高等教育事业和哲学社会科学繁荣发展作出了积极贡献。张亚伟表示,“和谐校园与和谐文化建设”理论研讨会为河南高校提供了一个难得的学习交流平台,希望各位专家就推进河南高校传承创新文化、提高教育质量、共建和谐校园多加指导多提宝贵意见,相信研讨会一定会产生一批重要理论创新成果。
    王少安在致辞中对与会领导专家冒酷暑前来出席学术盛会表示由衷的感谢和敬意,并简要介绍了学校概况和哲学社会科学学科近几年来取得的科研成就。他指出,大学是传承人类文明、传播先进文化的重要阵地,是和谐社会建设的重要力量。胡锦涛总书记在清华大学建校100周年庆祝大会上的重要讲话指出“全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新”。一所大学的文化是其综合实力与核心竞争力的重要体现,同时也是和谐校园的灵魂。这次“和谐校园与和谐文化建设”理论研讨会的召开,必将为新形势下和谐校园与和谐文化建设提供新的理论思考与实践路径,同时也为我们提供了十分难得的学习机会。他恳请与会领导、专家会议期间和在今后的岁月中继续给我们以特别关照与指导,帮助河南理工大学及其哲学社会科学学科加快发展进程,为把总书记“大力推进文化传承创新”的战略要求落到实处,进一步推动和谐校园与和谐文化建设,全面提高教育教学与人才培养质量、繁荣哲学社会科学做出新的贡献。
    开幕式结束后,大会进行了学术交流。上午大会主题发言,杨瑞森、张耀灿、吴潜涛、沈壮海、石云霞五位教授分别就“关于马克思主义中国化与弘扬中国传统文化的几点看法”、“社会主义核心价值体系与和谐校园文化建设”、“正确理解理想信念的科学涵义”、“大学与文化的传承创新”、“进一步凝练社会和谐价值观”等重大理论与实践问题阐述了各自的最新研究成果。下午大会进行学术交流,高国希、王长宏、周玉清、王永和、于向东、侯菊英、宋晔等专家结合和谐校园与和谐文化建设等重大理论与实践问题分别作了专题发言。
    校党委书记王少安、校党委副书记兼纪委书记张国臣分别主持上午、下午的学术交流会议。研讨会期间,与会专家、学者参观了校史馆、地球科学馆和校园。




最近更新