主页 -> 最新动态 
杨瑞森、张耀灿、吴潜涛、沈壮海、石云霞受聘学校兼职教授并分别作专题学术报告
供稿人:  时间:2012-06-27  次数:1792

原教育部社科司司长杨瑞森与马克思主义学院教师座谈

   6月23日至26日,教育部“和谐校园与和谐文化建设”理论研讨会在我校召开期间,原教育部社科司司长杨瑞森、华中师范大学马克思主义学院教授张耀灿、清华大学马克思主义学院教授吴潜涛、武汉大学人文社会科学研究院常务副院长沈壮海、武汉大学政治与公共管理学院教授石云霞等5位中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、著名理论家受聘为我校兼职教授并为师生作专题学术报告。学校分别举行聘任仪式,校领导王少安、周志远、卫中玲、张锟分别为兼职教授颁发聘书。
   原教育部社科司司长、教育部普通高校马克思主义理论课教学指导委员会副主任委员、著名马克思主义理论家杨瑞森教授作题为《马克思主义中国化研究中的几个理论问题》的学术报告。杨瑞森围绕马克思主义中国化研究的视野和方法、毛泽东思想的当代价值、新时期毛泽东思想的创新和发展三个方面阐述了马克思主义中国化研究的理论问题。他主张以哲学的视野来研究马克思主义中国化的问题,强调指出,马克思主义中国化是中国共产党历史活动的主题和总任务,是指导中国社会主义建设的现实理论依据。并着重从毛泽东思想在历史经验中的普遍意义,邓小平和历史决议对于毛泽东思想的当代价值问题的评论,以江泽民、胡锦涛为代表的新的领导集体对毛泽东思想的当代价值问题的论述,毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系和实践的关系,学界和理论界对毛泽东思想当代价值的看法和观点等五方面论述了毛泽东思想的当代价值。
   中国高等教育学会常务理事、全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任、全国高校马克思主义理论学科研究会顾问、湖北省重点学科学术带头人、我国思想政治教育专业主要创始人、华中师范大学马克思主义学院张耀灿教授作题为《思想政治教育的学科综述与创新研究》的学术报告。张耀灿阐述了学科综述研究的重要意义,并简要介绍了树立和强化马克思主义学科意识的方法与途径。他指出,专业课、公共课教师与学生思想政治教育工作者,一要强化学科意识,结合本职工作参与学科建设;二要跟踪理论和实践前沿,开展思想政治教育科学研究;三要在科研和调研中互相学习,取长补短,合作共赢。之后,张耀灿教授从学科体系、单一学科体系、思想政治教育学科群的发展创新研究三个方面深入分析了思想政治教育学科体系、学术观点、科研方法创新问题。
   全国高校思想政治教育研究学术委员会副主任、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国家社会科学基金学科评审组专家、《思想道德修养与法律基础》教材编写组首席专家、清华大学马克思主义学院吴潜涛教授作题为《爱国主义研究的若干问题》的学术报告。吴潜涛深刻阐述了列宁爱国主义在不同历史时期、时代背景下的不同内涵和外延。他认为,研究列宁爱国主义一定要了解相关理论所处的历史背景,结合当时的政治、经济、文化条件,从原著出发进行正确解读。他指出,新时期的爱国主义呈现出新的特点,但爱国主义与爱中国特色社会主义并不是矛盾与对立的,新时期爱国主义符合社会发展规律、切合广大人民利益,正逐渐成为社会主义道德体系的重要组成部分与民族精神的核心。
   全国高校社会科学科研管理研究会副理事长兼秘书长、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国思想政治工作研究会、中宣部思想政治工作研究所特约研究员、武汉大学人文社会科学研究院常务副院长沈壮海教授作题为《大学与文化的传承创新》的学术报告。沈壮海重点介绍了大学的文化意义、大学的文化使命和文化使命的实现途径。他指出,大学是国家“软实力”竞争的前沿地带,大学的兴衰关系到国家强弱和民族兴衰,必须充分认识大学的文化意义,担当起大学的文化使命。在此基础上,沈壮海教授对当今政治、经济和社会现象进行文化层面的透彻剖析。他指出当代社会存在的“文化创新能力不足”“创新思维不强”“创新形象不明”等问题,并提出切实可行的“文化使命”实现途径。
   中国历史唯物主义学会常务理事、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、首届百名国家级教学名师、全国高校百名“两课”优秀教师、武汉大学政治与公共管理学院石云霞教授作题为《中国共产党90年思想路线的创新和发展》的学术报告。石云霞深刻阐释了党中央三代领导集体凝练形成的马克思主义中国化思想路线的创新和发展问题,着重分析了以胡锦涛为总书记的新一届中央领导集体的思想理论创新点,简要回顾了“实事求是”思想路线在党中央三代领导集体和以胡锦涛为总书记的新一届中央领导集体执政期间的发展历程。将坚持贯彻“实事求是”思想路线的历史经验科学地概括为:既不丢“老祖宗”,又敢于讲真话;既反对思想僵化,又反对自由化;既敢于突破陈规,又勇于创立新说;既坚持古为今用,又坚持洋为中用;既坚持科学精神,又体现人文关怀;既立足中国实际,又坚持世界眼光;既依靠集体智慧,又尊重群众创造;既反对空洞理论,又反对盲目实践。
   五场报告会字字珠玑、句句真理、场场爆满,使我校师生领略到马克思主义理论家的风范与魅力,为深化和升华对马克思主义理论、思想政治教育、党的思想路线等的思想认识以及跟踪学术前沿、开阔学术视野、开展创新研究起到积极的促进作用。




最近更新