主页 -> 最新动态 
校党委书记王少安教授在教育部“马克思主义中国化、时代化、大众化与马克思主义理论创新”学术研讨会上作主题发言
供稿人:  时间:2012-12-14  次数:1807

   10月11日至13日,教育部“马克思主义中国化、时代化、大众化与马克思主义理论创新”学术研讨会在重庆西南大学召开,教育部社科中心主任冯刚出席并作重要讲话。我校党委书记王少安教授在会上作题为“推进社会主义核心价值体系大众化理论与实践探索”的主题发言。在教育部马克思主义理论创新学术会议上作主题发言为我校历史上的首次。
   王少安教授在主题发言中首先汇报了学校三年来承担的教育部马克思主义中国化、时代化、大众化专项任务项目的研究进展情况,包括围绕以社会主义核心价值体系引领文化建设这个大方向,在和谐文化、大爱文化、廉洁文化、大学文化等领域深入开展理论研究与实践探索,形成了有自己特色的系列学术成果。之后着重就几个重要课题的创新成果与主要学术观点作了交流,受到与会专家学者的关注与肯定。河南省中国特色社会主义理论体系研究中心专职副主任周玉清教授在分组讨论时就社会主义核心价值观研究作了发言。
   此次研讨会由教育部高等学校社会科学发展研究中心主办、西南大学承办。这样的会议一般每年举办一次,会议围绕重大理论与现实问题,交流有关研究成果,研讨如何依托马克思主义学科建设推进高校马克思主义中国化、时代化、大众化研究和马克思主义理论创新。这次在会上作主题发言的有西南大学、复旦大学、武汉大学、北京师范大学、东北师范大学、西南交通大学、湖南科技大学等高校的著名专家、学者,分别就马克思主义中国化、时代化、大众化的相关理论与实践问题进行了深入探讨与交流。参加这次研讨会的专家学者共150余人,我校党办、科技处负责同志参加会议。




最近更新