主页 -> 最新动态 
中心学术论文刊发光明日报“光明专论”并入选《新闻评阅》
供稿人:  时间:2012-04-23  次数:1792

    近日获悉,河南理工大学中国特色社会主义理论体系研究中心的学术研究又获新突破:由周玉清教授、王少安教授执笔、署名为“河南省中国特色社会主义理论体系研究中心”的理论文章《论抵制低俗文化之风》,于2012年3月22日刊发于《光明日报》头版的“光明专论”,并收入中宣部新闻局3月28日编发的《新闻阅评》。 
    该文约6000字,共分三个部分。第一部分论述低俗文化的本质在于低俗精神;第二部分深刻剖析了低俗文化精神的三种表现,即奢靡享乐的人生精神、唯利是图的职业精神、去思想化和泛娱乐化的娱乐精神;第三部分提出抵制低俗文化之风需要逆“风”而上,对如何有效抵制低俗文化之风作出了深入论述。 
    文章一经刊发,即受到社会各界广泛关注。人民网、光明网、中国新闻网、新华网、中国网、新浪网、搜狐网、网易网、凤凰网、中国经济网、中国文明网、法邦网、中国质检网、中国民族宗教网、中国记协网、中国日报网等数十家互联网站纷纷全文转载。该文的发表也引起中宣部新闻局的关注,2012年3月28日,中宣部新闻局编发第135期《新闻阅评》对发表在光明日报的这篇文章给予论述深刻,切中时弊,给人启迪,很有说服力、现实性和可操作性充分肯定。 
   《论抵制低俗文化之风》一文是我校河南省中国特色社会主义理论体系研究中心主持的国家社科基金项目“抵制‘低俗之风’的理论与现实对策研究”的阶段性成果。该文在光明日报头版的“光明专论”发表,并入选中宣部新闻局编发的   《新闻阅评》,是我校人文社会科学研究取得又一重要突破。




最近更新