主页 -> 最新动态 
中心精心编制“十二五”发展规划
供稿人:  时间:2012-04-23  次数:1802

    近期,河南省中国特色社会主义理论体系研究中心依据《河南省重点社会科学研究基地建设与管理办法》、《河南理工大学“十二五”事业发展规划》及要求,结合中心实际情况与科研方向,制定出既具鲜明的宏观性、前瞻性,又富较强的针对性和可操性的《河南理工大学河南省中国特色社会主义理论体系研究中心“十二五”发展规划》为中心在新时期新阶段的科学发展和跨越发展作出合理安排与周密部署。 
   《发展规划》对于中心当前发展现状进行了客观总结、量化分析和全面评估,同时还就中心在省级同类科研平台中的位置做了横向比较,并对中心发展中的制约因素、所面临的机遇和挑战做了详细的分析,通过分析自身优劣、查找发展差距、科学谋划未来,在此基础上,提出符合中心实际情况的发展定位、任务目标,有力地保证了规划任务、措施的准确性和规划方向、目标的科学性。 
   《发展规划》中明确了中心关于学术队伍与团队建设、重大研究项目规划、高层次学术交流与合作、中心平台软硬件支撑等方面的主要建设内容,并对未来五年的年度发展指标和具体任务进行了科学分解,确保“十二五”时期中心科学发展的有效实现。 
   《发展规划》中提出加强中心基础设施条件建设,增强科研保障能力;深化科研体制改革,建立开放机构平台;争取多渠道筹措科研经费,不断科研资助力度;依托学院汇聚优秀人才、整合优势资源公关重点、难点课题等一系列的发展举措与思路,确保“十二五”时期中心跨越发展目标的顺利实现。 
   “十二五”阶段是河南省中国特色社会主义理论体系研究中心加强内涵建设、实施科学发展、跨越发展的关键时期。中心要继续在河南省委宣传部的直接领导和学校的大力支持下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,并以与时俱进的时代眼光、不断发展的思维方式,努力开拓中国特色社会主义理论体系研究的新领域和新视角,关注哲学社会科学基础研究、应用研究和对策研究,着眼于当前社会发展和哲学社会科学所面临的新任务、新课题,力争在十二五期间把中心建设成为学科特色鲜明,居省内同类中心前列,在全国高教界有较大影响的哲学社会科学研究基地,切实发挥作为中原经济区建设“思想库”和“智囊团”的作用,为加快中原经济区建设、中原崛起以及河南振兴提供思想保证、精神动力和智力支持。


最近更新