主页 -> 最新动态 
著名国学专家马宝善先生应邀作学术交流
供稿人:  时间:2012-05-11  次数:1821

   5月10日下午,著名国学专家、“易道书法”创始人马宝善先生为我校师生作了题为“关于《易经》哲学研究的若干问题”的精彩学术讲座。报告会由中心常务副主任侯菊英教授主持。
   马宝善先生曾担任法制日报社副社长兼中国律师报常务副总编,现任中国行为法学会副会长、天台易道研究院院长、华夏易明书画院院长。马宝善先生长期潜心研习中国古代哲学,公开出版了《易道收藏》、《易道卦说》、《易道爻说》、《易道太极说》、《易道象数逻辑》等系列专著,在易经研究领域提出很多新思想、新观点,被多所高校或研究中心聘为顾问和国学教授,为弘扬中国传统文化孜孜以求。
   报告会伊始,侯菊英教授致欢迎词,景国勋副校长为马宝善先生颁发兼职教授聘书。
   马宝善先生的讲座内容分五个部分。马先生首先从“一个需要”切入,谈到各国继经济、军事、科技有了一定程度的发展后所提出的一个方向问题,他认为这个方向问题需要文化来解决,而文化的精髓是哲学思想。《易经》作为“群经之首”、“三玄之冠”,是中华文化之源、之根、之精髓,研究其哲学思想是传承中华文化,实现我国社会主义文化大发展、大繁荣的需要。随后他揭示了人们对《易经》认识的“两个误区”,并从哲学角度,对《易经》的起源进行了探究,批驳两种错误认识。第三,阐明了《易经》包涵的“三个系列”,即由符号与图系列、卦爻辞系列、十翼系列组成,三个系列是涵盖了严密象数逻辑的哲学体系。第四,解读了《易经》包含的“四个观念”,即宇宙观、自然观、世界观和人生观,分别是人类对宇宙形成原理的认识,对自然发展变化法则的认识,对人类社会发展变化规则的认识和对个体生存发展的认识。最后,马宝善先生结合实例,道出了做人处事的“五种方法”,即辨象、析数、择时、定位和对应。马先生提出的“对应统一”观念鲜明而独特,令人耳目一新。马先生的报告内容精炼而丰富,逻辑清晰,深入浅出,开拓了师生的学术视野,为听众开启了一扇通向《易经》的大门。
   5月11日上午,马教授参观了我校校史馆,并挥毫题写了反映我校办学精神等内容的五幅作品,让人们感受到了马先生创立的“易道书法”所独有的“似反非反”的艺术魅力。在随后举行的座谈会上,马宝善先生与我校马克思主义学院部分教师亲切交流。大家围绕“无极”、“太极”、“混沌”等概念以及易经与占卜的关系等问题,展开了深入细致的研讨,与会者兴致盎然,讨论会别开生面,马先生清晰而深刻的剖析让老师们豁然开朗、受益匪浅。




最近更新