主页 -> 公告简报 -> 简报 
2013年第2期 (总第十期)
供稿人:中心办公室  时间:2013-07-13  次数:1784

                          中心喜获国家社科基金重点项目立项
    近日,2013年国家社科基金项目立项结果公布,我中心喜获1项重点项目立项,实现了中心乃至学校在哲学社会科学研究领域的突破。国家社科基金项目是现阶段我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级政府基金资助项目。我中心自2011年成立以来,连续3年实现每年均有项目获准立项。此次获得重点项目立项再创历史佳绩,是中心对哲学社会科学繁荣发展高度重视和全体专兼职科研人员辛勤努力的结果,也体现了中心人文社会科学学科的发展速度与水平。


                     河南省社科联副主席王喜成教授应邀莅临作报告
 
    6月4日下午,河南省社科联副主席王喜成教授应邀莅临在校明德楼会议室作了一场题为“关于维护国家意识形态安全,加强社会主义核心价值观建设”的学术报告。校党委书记王少安、校党委副书记兼纪委书记张国臣、校党委职能部门部分工作人员、中心全体专兼职科研人员、马克思主义学院部分师生聆听了报告会。报告会由张国臣主持。 报告会开始之前,举行了兼职教授聘任仪式,校党委书记王少安为王喜成颁发了聘书。
报告会上,王喜成教授从当前我国意识形态斗争的基本态势、当前思想政治理论领域的重大论争和党对做好意识形态工作的基本要求三个方面进行了深入浅出的阐述。他分析了我国当前主流意识形态的基本情况,对“中国梦”、“三个自信”进行了解读。在把握我国意识形态根基的基础上,重点介绍和分析了当前我国意识形态工作的现状和存在的问题,指出了今后思想理论工作尤其是高校思想政治工作的重点和努力方向。王喜成教授的报告理论性强,内容丰富翔实,具有较强的指导性和启发性。对于提升专兼职教研人员的政治敏锐性和政治鉴别力,准确认识当前的形势和任务、起到了积极的促进作用。


                中心周玉清教授当选2013年度省高校哲学社会科学优秀学者
    近日,“河南省高校哲学社会科学2013年度优秀学者”评选结果公布,我中心学者周玉清教授当选。
    为了深入贯彻落实党的十八大精神和全国高校哲学社会科学工作会议精神,充分调动高校广大哲学社会科学工作者的积极性和创造性,进一步促进全省高校哲学社会科学的繁荣发展,省教育厅组织开展了本次评选。此次评选主要考察参评者近五年在本专业领域的学术成就,经过推荐申报、专家评选等多个程序的严格遴选,周玉清教授后由于在“中国特色社会主义理论、社会主义文化建设理论”等方面的研究学术成就显著,学术影响突出而当选。


                         中心首获河南省高校哲学社会科学创新团队
    近日,河南省高校哲学社会科学创新团队遴选结果正式公布,全省共有9支科研团队入围。我中心主任王少安教授作为首席专家的“中国特色社会主义文化建设理论与实践”创新团队在经过专家评审、汇报答辩等环节的激烈竞争后,以优异成绩获准立项。这是学校历史上获得的首个哲学社会科学类创新团队。
    河南省高校哲学社会科学创新团队支持计划是我省为进一步贯彻落实《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》和《河南省高等学校哲学社会科学繁荣计划(2012—2020年)》,提升高校哲学社会科学科研创新能力,大力实施人才战略的重要举措,旨在培育建设一批以优秀学术带头人为首席专家,以骨干教师为团队成员,围绕国家和我省经济社会发展的重点领域与前沿热点问题,进行具有探索性、战略性、前瞻性科学研究,富有开放协作精神的科研团队。
“中国特色社会主义文化建设理论与实践”创新团队依托河南省重点社科研究基地“中国特色社会主义理论体系研究中心”,专注于提升河南文化软实力的理论和实践研究、人文文化建设的理论与实践研究和大学文化建设的理论与实践研究等三个主要研究方向,建设周期为三年。此次创新团队的获准建设,是中心自成立以来在哲学社会科学工作取得的又一突破,对于进一步提升中心的哲学社会科学科研创新能力将发挥积极的推动作用。

 




最近更新