主页 -> 公告简报 -> 简报 
2013年第3期(总第十一期)
供稿人:中心办公室  时间:2014-07-27  次数:1798

              中心为专兼职科研人员购买政治理论学习书籍
    为切实加强中心专兼职科研人员的政治理论学习,进一步提升专兼职科研人员的政治理论水平和党性修养,近日,中心购买了一批政治理论学习书籍,供中心专兼职科研人员进行政治理论学习。此次购买的书籍主要包括由中共中央宣传部理论局编著的《理性看 齐心办——2013年理论热点面对面》、《中国梦——我们的梦》和空军中将刘明福著的《中国梦——后美国时代的大国思维与战略定位》等100余套学习书籍,并及时发到中心专兼职科研人员手中,受到大家的好评。
    中心长期以来高度重视兼职科研人员的政治理论学习,把政治理论学习作为中心的一项重要工作抓好、抓实。为切实保障政治理论学习落到实处,中心党支部精心部署支部“三会一课”学习活动和专兼职科研人员的政治理论学习活动,结合时事制定切实可行的学习计划,并将所要学习的内容汇编成册,便于专兼职科研人员进行学习。此外,中心还积极组织专兼职科研人员按时参加学习和培训,通过采取自学和集体学习、写读书笔记和交流学习经验相结合等多种形式,切实提高专兼职科研人员的政治理论水平和党性修养,努力在中心形成学理论、用理论的浓厚氛围。

 

                中心学者郭伶俐教授喜获省思政课优秀教师
    近日,省教育厅下发关于《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于公布2013年度河南省高等学校思想政治工作奖评审结果的通知》教社政(2013)895号文件中,我中心学者郭伶俐教授获得2013度“河南省高等学校优秀思想政治理论课教师”荣誉称号。
    希望获奖的教师,戒骄戒躁,继续努力,充分发挥示范、带动和辐射作用。以更加务实的作风、更加敬业的态度,投身大学生思想政治教育的各项工作,力争在立德树人方面取得更大的成绩。进一步推动学校各项事业又好又快发展。

            

                     中心邀请郑州大学于向东教授莅临讲座
    11月22日下午,郑州大学博士生导师于向东教授应邀来中心讲座,在文科楼202会议室作了题为《从世界格局的演变看中越、中菲南海争端》的学术报告,中心全体专兼职科研人员和马克思主义学院研究生聆听了报告,报告由中心常务主任侯菊英教授主持。
    于向东教授从世界、地区形势演变的宏观背景切入,运用生动的事例和图片,论述了近年中国和越南、菲律宾南海摩擦等问题,分析了南海争端和中越关系的发展趋向,阐明了和平与发展仍是时代主题,但也面临严峻的挑战和考验。于向东教授的报告论述精彩,分析透彻,给广大师生留下了深刻印象,使大家对南海问题有了更深层次的学术性理解,并对当前国际局势有了更好的把握。对进一步了解当今世界局势的变化和认识我国所处的周边安全环境具有重要的指导意义。
    于向东教授,现任郑州大学马克思主义学院院长、越南研究所所长、教授、博士生导师,兼任中国东南亚研究会副会长、《中国东南亚研究会通讯》主编,中国世界古代研究会理事,中国中外关系史学会理事,中联部当代世界研究中心特约研究员。出版《越南历史与现状研究》、《越南:革新过程中渐趋崛起》、《东方著名哲学家评传?越南卷》、《变动世界中的奠边府战役与日内瓦会议》等著作多部,在《历史研究》、《国际问题研究》、《哲学研究》、《当代亚太》、《人民日报》和越南《历史研究》、《汉喃研究》、《中国研究》等报刊发表论文、译文百余篇。

             

                  中心名誉主任杨瑞森教授莅校做学术报告
    12月2日下午,原教育部社科司司长、我中心名誉主任杨瑞森教授,在力行楼学术报告厅做题为《毛泽东的视野、思想和精神》的学术报告。报告会由河南理工大学校党委书记王少安主持,校领导邹友峰、张国臣、周志远、张锟和全校党务与思想政治教育工作者、马克思主义学院研究生参加报告会。
    报告会上,杨瑞森教授科学界定了马克思主义中国化两大理论成果——毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的关系,并深刻阐释了毛泽东的视野、思想和精神。杨瑞森指出,毛泽东的视野集中反映在他对社会主义建设进行艰辛探索的全部历史之中,其改造中国的目标理想与中国特色社会主义事业以及“中国梦”是统一的;毛泽东思想是马克思主义中国化的理论形态,是中国革命斗争和革命建设实践经验的哲学概括与总结,具有鲜明的时代特征和当代价值,对中国特色社会主义事业具有深远的指导意义;毛泽东的精神是中华民族伟大精神的继承和延续,是时代精神和革命斗争、科学求是精神的统一,具有鲜明的马列主义精神品格。
    王少安在报告后指出,在全校上下深入学习党的十八大和十八届三中全会精神的热潮中,杨瑞森教授以毛泽东的视野、思想和精神为题,为我们讲述了他对马克思主义中国化两大理论成果及其关系问题研究的最新成果,对我们准确把握马克思主义中国化两大理论成果及其关系,正确认识毛泽东思想时代特征与当代价值,深入学习贯彻十八大和十八届三中全会精神,提高广大领导干部、党务和思想政治教育工作者的政治理论素养,具有很强的针对性和指导性。王少安强调,杨瑞森教授对毛泽东及其思想的研究,成果丰硕、见解独到,希望与会同志结合当前十八届三中全会精神的学习,深刻领会、正确运用,更好地肩负起立德树人的历史使命,推动学校各项事业又好又快发展,为“理工梦”、中国梦的实现作出新的贡献。
    杨瑞森,原教育部社科司司长,著名思想政治教育专家。现任全国高校马克思主义理论课教学指导委员会副主任、教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员、中国马克思主义哲学史学会常务理事、中国人民大学博士生导师,2007年担任我校河南省人文社会科学重点研究基地——中国特色社会主义理论体系研究中心名誉主任。




最近更新