主页 -> 学术成果 -> 专著教材 
《论语》之道与奥林匹克伦理精神
供稿人:  时间:2012-12-24  次数:1782
    季羡林关于“北京奥运会开幕式要把孔子抬出来”的嘱托意味深长,其耐人寻味之处在于儒学创始人孔子与现代奥林匹克运动创始人顾拜旦之间的精神契合。《论语》之道与奥林匹克运动伦理精神在诸多方面有惊人相似之处,如孔子的“成人”理想与奥林匹克主义,孔子“和丽不同”思想与奥林匹克精神的内涵,孔子的“弘毅”精神与奥林匹克格言。本书对二者做了系统和深刻的比较研究,在孔子与顾拜旦之间实现了一场跨越时空的相遇。

作者简介     
    郑小九,男,河南省温县人,1969年1月生,河南理工大学政法学院副教授、硕士研究生导师,中国人民大学博士、博士后。在《读书》、《人民日报》、《光明日报》、加拿大《文化中国》季刊、《中国人民大学学报》、《体育文化导刊》等发表文章30余篇。曾做客新华网、搜狐网、新浪网、和讯网,接受《光明日报》、《国际先驱导报》、新华社《奥运2008特刊》等媒体专访。 


最近更新