主页 -> 学术成果 -> 专著教材 
《"道"观念的发生:基于宗教、知识的视角》
供稿人:  时间:2012-12-24  次数:1785
    《"道"观念的发生:基于宗教、知识的视角》内容简介:“道”是中国古代哲学的核心范畴。研究“道”的突破与中国哲学的发生,为认识中国哲学的基本形态、特征提供了一个有意义的研究视角。《"道"观念的发生:基于宗教、知识的视角》从“道”范畴的发生与基本成型着眼,探讨了“道”演化成为哲学形上观念的产生过程。    时间上迄史前原始宗教观念的萌芽产生,历经“绝地天通”、夏代“天命”崇拜、殷商“天帝”观、周之“天命”与“天道”、下至中国“轴心期”的孔子,特别是老子“道”观念的突破。从古代宗教、知识及其关系的融突变化,考察了“道”观念的哲学形上化过程。

作者简介    
    刘刚,1975年4月生于河南安阳,任教于河南理工大学政法学院,硕士生导师,哲学博士。主要从事中国哲学、传统思想文化研究。读书期间,发表的论文主要有:《血缘与地缘:孔、墨伦理思维之别及其意义》(《中华文化论坛》2008)、《从“韦伯问题”看墨家当代价值如何可能》(《天府新论》2008)等数十篇。 


最近更新