主页 -> 学术成果 -> 专著教材 
抗争与妥协:马来西亚华社对华族母语教育政策制定的影响
供稿人:  时间:2012-12-24  次数:1791
   “语言和文化是一个民族的灵魂”,而一个种族的文化本质只有通过母语才能够被吸收并加以发展。母语教育作为少数族裔保持与传承本族群文化,保留本族群特性以区别与“他者”的主要方式与途径,是每个民族都为之争取与奋斗的原动力。《抗争与妥协》主要选取华人政党、华人压力集团及华文报刊作为主要对象,研究马来西亚的华族母语教育之所以能保持良好的发展势头,形成较为完善的华文教育体系,华人社会自身的努力固然重要,但政府相对宽松的制度环境为其发展创设了条件,成为影响华文教育的关键因素。但这种制度环境是如何建构起来的?期间华人社会又是如何与政府博弈的? 本研究试图回答这一问题。

作者简介
    胡春艳,法学博士,讲师。1980年7月出生于河南商丘,现任教于河南理工大学马克思主义学院,主要从事国际关系及华侨华人方面的研究。2D07年以来,先后在《世界民族》、《东南亚研究》、《南洋问题研究》、《暨南学报》(哲社版)及《国际问题研究》等中文核心期刊上发表论文近10篇;参与国家社科、教育部、国侨办、河南省政府决策研究招标及河南省社科联等多项课题。


最近更新