主页 -> 最新动态 
河南省社科联主席李庚香莅校作学术报告
供稿人:  时间:2019-06-13  次数:95

   6月12日下午,应我校邀请,河南省社科联主席李庚香在明德楼一楼会议室作专题学术报告。我校部分职能部门负责人、我院全体师生与会。报告会由校党委副书记安士伟主持。

   李庚香以“文化自信与文化高地建设”为题,结合当前正在进行的“不忘初心,牢记使命”主题教育,针对如何强化文化自信和建设文化高地,从四个方面进行了深入阐释:一是中国共产党的文化自觉和文化担当;二是全球文化竞争和话语权的竞争;三是文化强国建设;四是新时代河南的文化高地建设。李庚香以5000年、500年、200年、100年以及未来三十年这五个时间段所形成的时间轴为主线,对以上四个方面的内容展开介绍。

针对党的文化自觉和文化担当问题,李庚香提出“以天为则”“以史为鉴”“以民为本”“以文载道”的文化形成过程,并对文化自信的内涵以及文化各个层面的概念进行解释。在全球文化竞争和话语权竞争的问题上,他将文化喻为“看不见的手”,阐述了文化的重要性,指出要构建有引领力和凝聚力的社会主义意识形态。在文化强国建设方面,他以部分国内外影视剧和历史故事为例,分析了从文化自信、文化自觉到文化自强的建设历程,深刻挖掘了文化自信、文化自觉和文化自强的内涵。针对新时代河南的文化高地建设,李庚香强调要解决目前河南文化建设中存在的地域化、表层化、碎片化等问题,抓住机遇,打造新时代的中原文化品牌,实现中原文化国际化的创造性转型和发展,使河南发展成为中国的文化高地。

   安士伟在总结讲话中指出,李庚香针对文化自信与文化高地建设为师生们作了一场精彩的报告,报告立意高远、逻辑严密、说理透彻,既有深入浅出的理论阐述,又有生动鲜活的事例分析,理论性、实践性、指导性都很强,对我们在文化方面的教育意义深远。安士伟表示,我们要围绕“筑牢基本盘、迈向高质量、提振精气神”三个方面,开展文化传承与创新工作,希望我校各部门在文化建设方面多出举措,为新时代河南的文化高地建设做出应有的贡献。

   李庚香,1966年6月出生,河南淮阳人,法学博士,研究员。现任省社科联主席,十届省委候补委员,十一届、十二届省政协常委,被中宣部评为2018年全国38个党的创新理论进基层先进个人之一。李庚香学术研究领域广泛,是知名的专家型领导干部,先后提出了“中原智库”“中原学”“法美学”“文化河南”等观点,发表学术论文150多篇,著有《中原学》《文化软实力学》《华夏历史文明传承创新区建设探析》《法美学》《文化强省与中原崛起战略》《中原文化精神》等。




最近更新