主页 -> 最新动态 
北京大学教授施晓光作学术报告
供稿人:  时间:2019-07-09  次数:78

   应马克思主义学院和河南省中国特色社会主义理论体系研究中心共同邀请,7月5日上午,北京大学教育学院博士生导师、中国比较教育学会常务理事、中国高等教育研究会常务理事施晓光教授在明德楼一楼会议室作学术报告,报告题为“全球知识经济时代高等教育的变革——文化的视角”,报告会由马克思主义学院院长郑小九主持。焦作师范高等专科学校党委副书记兼副校长孟钟剑、学校发规处、国资处等职能部门负责人和学院师生参加了报告会。

   施晓光围绕文化的概念、特征、特质、价值等内涵,对高等教育变革的概念、框架和途径进行了深刻解读,充分揭示了高等教育改革发展的内外部环境与文化之间的联系;针对全球知识经济时代引发的教育和课堂教学革命、高等教育普及化和大众化、社会思潮转向等问题,他详细阐述了高等教育面临的挑战,并提出了应对的思路和对策。施晓光教授宽厚的理论视野、多角度的逻辑分析、幽默丰富的语言、深入浅出的讲解赢得了与会人员的一致赞誉。

   施晓光教授是辽宁沈阳市人,教育学博士,主要研究领域为高等教育理论、大学文化研究、西方大学史、国际高等教育政策等,曾赴比利时天主教卢汶大学、美国西弗吉尼亚大学等多国访学;承担多项国际组织、国家和省部级科研项目,出版和发表中英文学术论文40余篇。主要代表著作有《美国大学思想论纲》《西方高等教育思想演进》《牧口常三郎教育思想研究》等。




最近更新