中心概况
主页 -> 中心概况 -> 中心简介 
中心简介
供稿人:  时间:2011-05-12  次数:192

   河南省中国特色社会主义理论体系研究中心(河南理工大学),是河南理工大学唯一经中共河南省委宣传部批准建立的河南省重点社科研究基地。

   中心前身是于2005年成立的马克思主义中国化研究中心。2011年5月,经中共河南省委宣传部批准,设立河南省中国特色社会主义理论体系研究中心,正式成为立项建设的河南省重点社科研究基地。

   中心拥有研究用房近400平方米,图书资料10万册;下设中国特色社会主义理论基本问题与基本经验研究所、中原经济区经济社会发展研究所、中国特色社会主义文化建设理论与实践研究所三个二级机构。中心不断凝练学术研究方向,形成了“社会主义核心价值体系建设”、“中原经济区经济社会发展”、“中国特色社会主义文化建设理论与实践”三个有特色的研究方向,研究领域涵盖了马克思主义、教育学、管理学、经济学、法学五大学科门类。中心依托马克思主义学院和马克思主义理论一级学科硕士点,整合法学、高等教育学、经济学、公共管理学等学科的相关研究力量,形成了一支知识结构合理、年富力强、团结务实的研究队伍。目前拥有固定研究人员教授21人、副教授15人、博士21人;兼职人员60余人,外聘专家6人。

   近年来,中心紧紧围绕省委省政府中心工作,大力推进中国特色社会主义理论体系研究,取得了一批理论与应用研究成果,五年来先后承担国家社科基金、教育部社科重大研究和专项任务、省社科规划等国家、省部级以上科研项目23项,纵向科研经费80余万元;在《光明日报》、《思想理论导刊》、《高校理论战线》等核心刊物上公开发表学术论文159篇;由人民出版社、社科出版社等国家级出版社出版学术著作13部;获得省社科一等奖、二等奖等省部级以上成果奖励8项。中心在该领域的研究处于国内先进水平,已成为在国内外有一定影响和鲜明特色的马克思主义中国化研究平台,为推动马克思主义中国化、时代化、大众化建设作出积极贡献。

   中心研究人员积极推进理论研究和社会主义核心价值体系建设,广泛参与地方经济社会发展和文化建设事业,为不断探索马克思主义中国化、时代化和大众化的有效路径作出了力所能及的贡献。据不完全统计,五年以来,中心研究人员先后参加省委宣传部组织的省级理论宣讲活动近6人次,宣讲近30场,听众达20000余人,参加焦作市委宣传部组织的市级理论宣讲活动近10人次,宣讲近20场,听众达30000余人;中心研究人员先后参加中共河南省委宣传部组织的理论课题调研活动4人次,相关科研工作和成果得到了省内外有关领导和部门的高度评价。