主页 -> 党务政务 -> 学术动态 
杨瑞森教授莅校作学术报告
供稿人:党政办  时间:2015-06-10  次数:1261

   4月22日下午,原教育部社科司司长、著名思想政治教育专家、中国人民大学博士生导师,我校中国特色社会主义理论体系研究中心名誉主任杨瑞森,在明德楼方型会议室作了题为《关于当前意识形态的几个问题》的学术报告。学术报告由马克思主义学院院长侯菊英教授主持,马克思主义学院部分教师及全体研究生参加了报告会。

  报告会上,杨瑞森教授系统阐述了当前我国意识形态的基本状况、中共中央关于意识形态的基本原则与方针政策、意识形态与高校思想政治理论课的关系等三个基本问题。杨瑞森教授指出,要充分认识我国意识形态的基本状况,把握当前我国意识形态的基本态势,对当前意识形态的一些重大问题进行了深刻的剖析;他对党中央关于意识形态的基本原则与方针政策进行了深刻解读,明确提出思想政治理论课的教学与学科建设要把握科学体系与政治方向的辩证统一,思想政治理论课本身就是意识形态课,要坚持正确的政治方向,要立足学生实际,把思想政治理论课教学、学科建设与党中央关注的一系列重大问题结合起来,并转化为教学体系与科研成果;他给广大师生讲述了目前思想政治理论课教学与学科建设的5大热点难点问题,并对当下思想政治理论课教学与学科建设中的一些错误倾向进行批驳。

    侯菊英教授在报告会后表示,杨瑞森教授学识渊博,理论修养丰厚,用丰富的事实和生动的语言,给广大师生指明了大方向、大视野、大责任,为广大师生分析了当代意识形态领域的学术热点,提高了大家的学术境界和思维能力,拓宽了我校思想政治课理论课教师的研究视野,对我校马克思主义理论学科建设与本专业研究生的培养具有重要的指导意义。




最近更新