主页 -> 党务政务 -> 学术动态 
“中国特色社会主义文化建设与让中原更加出彩”理论研讨会成功召开
供稿人:马克思主义学院  时间:2016-06-20  次数:1219

         6月16日,由河南省委宣传部、河南理工大学主办,河南省中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院和工商管理学院共同承办的“中国特色社会主义文化建设与让中原更加出彩”理论研讨会在明德楼一楼会议室成功召开。河南省委宣传部副部长李宏伟、焦作市委常委、宣传部部长贾书君、河南省委政研室副巡视员白廷斌、河南省政府发展研究中心副巡视员李政新、河南省社科联副主席王喜成、河南省文联副主席苗树群、河南理工大学党委书记邹友峰、校长杨小林出席会议。教育部社科司原司长杨瑞森教授、中共中央党校科学社会主义教研部原主任严书翰教授、全省各重点社科研究基地、兄弟院校的领导、专家以及学校师生代表等一百余人参加研讨会。会议由校党委副书记周志远主持。
         校党委书记邹友峰首先作了热情洋溢的致辞。他对各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎,对各位领导、专家和兄弟单位长期以来给予河南理工大学的帮助、支持,表示衷心的感谢。他指出,学校河南省中国特色社会主义理论体系研究中心成立以来,在队伍建设和理论研究方面取得了较大的进步,被评为河南省重点社科研究基地工作先进单位,为学校建设国内一流、特色鲜明高水平的大学,做出了独特的贡献。他表示,希望各位领导和专家继续帮助河南理工大学加快哲学社会科学学科建设与发展,共同推动社会主义文化大发展、大繁荣。
         省委宣传部副部长李宏伟发表重要讲话。他指出,省委宣传部联合河南理工大学召开这次理论研讨会,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是调研指导河南工作时的重要讲话精神的具体体现,是认真贯彻落实省委书记谢伏瞻同志关于五个必须总体要求与河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要具体内容的重要举措。他要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神;要瞄准重大现实问题开展理论研究,服务全省工作大局;要为哲学社会科学研究提供大力支持,创造良好环境。李部长还特别对我校河南省中国特色社会主义理论体系研究中心近几年来在哲学社会科学方面所取得的显著成绩表示充分肯定。
         研讨会上,教育部社科司原司长杨瑞森教授结合我校中国特色社会主义理论体系研究中心在文化建设研究方面所积累的丰硕成果指出,我校今后应进一步研究文化中的深层次问题,要重视研究与本省密切相关的历史文化,马列理论教育工作者要注意下功夫培养人。中共中央党校科学社会主义教研部原主任严书翰教授梳理了习近平总书记关于中华优秀传统文化的主要观点,并讲述了弘扬中华优秀传统文化与构建中国特色哲学社会科学之间的关系。他指出,中华优秀传统文化是中国特色哲学社会科学的研究对象,中华优秀传统文化是中国特色哲学社会科学成长发展的深厚基础。此外,省社科联副主席王喜成研究员作了《传承历史文化,建设文明河南》的发言,河南师范大学原副校长王桂兰教授谈了她对文化生态优化与提升文化软实力的看法,信阳师范学院副校长李俊教授谈了社会转型期公民道德建设的问题,河南财经政法大学路向峰博士就“文明河南”建设问题提出了自己的见解,我校纪委书记张尚字教授、河南省中国特色社会主义理论体系研究中心专职副主任周玉清教授分别作了《以社会主义核心价值观引领民俗文化繁荣发展》、《中国特色人文文化概念辨析》的发言。
         这次会议对于贯彻落实习近平总书记5.17重要讲话精神,对于促进中国特色社会主义文化建设研究,对于推动中国特色社会主义文化建设在实现中原崛起、河南振兴、富民强省的实践中发挥更大作用将产生重要而积极的影响。

                供稿人:河南理工大学河南省中国特色社会主义理论体系研究中心李海玉




最近更新