主页 -> 党务政务 -> 学术动态 
美国贝尔蒙特大学教授罗尼•小约翰为学院师生作学术报告
供稿人:教研办  时间:2016-10-21  次数:1373

    

 

     

    10月21日上午,应我院邀请,美国贝尔蒙特大学亚洲研究中心主任罗尼•小约翰作了题为《构建和谐社会过程中培育公民价值观的必要性——基于中国和美国的比较》的学术报告。报告在文科综合楼202会议室举行,学院部分教师和全体研究生参加。讲座由学院副院长郑小九主持,副教授李海玉担任翻译。

    罗尼•小约翰荣获美国2015年度杰出教授奖,在中国哲学、伦理学等领域有很深造诣,对中国文化有非常浓厚的兴趣和发自内心的热爱。在剑桥大学出版社出版专著《哲学》,在牛津大学出版社出版专著《哲学和宗教研究》,另有《儒学导论》《道教导论》《中国人眼中的哲学导论》等专著出版。发表《中国道德文化的变迁》《孟子的天命观》《比较道德法则》《比较道德哲学:向其它文化中的道德价值观学习》等学术论文60余篇。

    在报告中,罗尼•小约翰引用权威调查数据,从中美两国价值观对比的视角,阐述了中美两国在构建和谐社会过程中文化价值观的差异性。罗尼•小约翰认为和谐社会的构建是一个持续的过程,需要当代人和后代人的不懈努力。他特别推崇中国人的和谐传统、“双赢”理念,认为中国人对政府的信任、不断增强的自立观念等有助于克服“道德危机”和实现社会和谐。在讲座交流阶段,就中美价值观相关问题,罗尼•小约翰饶有兴致地与学院师生展开了深入的交流。

    此次学术报告是我院首次邀请美国学者来院交流,讲座加深了学院师生对中美价值观的理解,增强了对中华优秀文化与和谐社会构建的自信。

撰稿人:张品




最近更新