主页 -> 新闻公告 -> 学院新闻 
校党委书记王少安与马克思主义学院研究生亲切座谈
供稿人:院党政办  时间:2011-12-15  次数:387

       12月13日下午,校党委书记王少安在文科综合楼二楼会议室与马克思主义学院研究生亲切座谈。校党委研究生工作部副部长王伟超陪同座谈,座谈会由马克思主义学院党委书记李照修主持。
        座谈会上,王少安书记首先对在座的研究生提出了“为什么选择考研”、“为什么选择思想政治教育专业”、“今后是否打算以本专业作为人生职业”三个问题。王书记在认真听取了同学们的回答后,肯定了部分同学的专业认知和人生规划,并指出专业是每一位同学的立身之本,通过专业学习掌握一定的专业技能,是获得进入社会的通行证。思想政治教育专业的核心是做人的工作,做人的工作对能力和素质的要求是更高的。同学们要有明确的人生目标与定位,树立高远志向,充分利用学校学院提供的学习环境与平台,脚踏实地勤奋刻苦地学习,系统掌握基础理论知识与专业技能,为成就未来奠定坚实基础。
      座谈会上,王书记还向同学们提出了“什么是马克思主义”、“怎么看待中国共产党执政地位”、“中国为什么选择社会主义制度”三个问题。先后有5名研究生从不同视角回答了自己的理解和认识,王书记对同学们的回答进行了认真点评。他指出,这些问题既是思想政治教育专业研究生必须理解的问题,也是需要深入思考和准确把握的问题。在学生提问环节,王书记结合自己的人生经历,回答了同学们提出的“跨专业学生如何顺利实现专业转变”、“思想政治教育专业研究生实践途径”、“还需要拓展和培养哪些能力”等问题,使在场的研究生深受启发。
最后,王书记对马克思主义学院全体研究生提出了殷切期望。希望研究生们要充分利用人生最宝贵的时间努力学好专业理论,拓展知识领域,培养创新能力,在学好专业同时,不断提高综合素质与能力,重视语言表达与文字能力、哲学素养、音乐、体育爱好等素养的提升。他鼓励研究生要关注世界、关注人、关注社会,认真研读历史,认真研究社会问题,积极参加实践锻炼。要坚持早操早读,树立良好的生活态度,养成良好的学习、生活习惯,培养优秀的意志品质。
       座谈会持续了近3个小时,气氛活跃而热烈,通过交流,同学们对研究生阶段的学习和生活有了更加深入的认识,对进一步树立专业情感、明确学习方向、增强学习动力、做好人生规划将会产生积极而深刻的影响。

 




最近更新