主页 -> 新闻公告 -> 学院新闻 
中国科学院李伯聪教授为学院教师作学术报告
供稿人:马克思主义学院  时间:2011-01-17  次数:110

月25日晚七点,中国科学院博士生导师李伯聪教授应马克思主义学院的邀请,在文科综合楼202会议室举行了一场题为《工程社会学和工程创新》的学术报告。学院党政领导和全体教师聆听了报告,报告会由学院院长侯菊英教授主持。   

  李伯聪教授是我国工程哲学和工程社会学的开创者。报告会上,李伯聪对工程哲学这个新兴学科进行了介绍,并对工程社会学和工程创新等问题进行了系统的解读。他指出,我国目前正在进行的工程建设无论数量、类型、规模等方面在世界上都是首屈一指的,而且今后还要建设更多的工程。这本身就需要对工程开展跨学科、多学科的研究。建设和发展工程哲学,就是要在哲学和工程之间架起一座桥梁,把工程和哲学贯通起来,既改变哲学“无视”工程的状况,又改变工程“远离”哲学的状况。这可以使工程界和哲学界开阔视野、转变观念,也可以提高全社会对工程的认识水平,从而把我国的工程建设搞得更快更好。李教授还对工程哲学中的有关概念进行了界定和分析,对人们在有些概念认识上的误区进行了纠正和分析。报告结束后,李教授与学院老师进行互动,耐心细致地回答了大家提出的各种问题,李教授精彩的报告和回答博得了大家阵阵掌声,

  此次报告,让大家享受到了一次难得的精神大餐,开阔了视野,并对工程哲学这个新兴的学科有了更深刻的了解,使大家受益匪浅  。

 




最近更新