主页 -> 新闻公告 -> 学院新闻 
马克思主义学院组织教师赴四川集中社会实践
供稿人:党政办  时间:2012-08-18  次数:2580

           为了落实省委宣传部、省委高校工委、省教育厅关于切实做好我省高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的要求,不断提高政治理论课教师的思想政治素质和业务素质,7月12日至18日,河南理工大学马克思主义学院思政课骨干教师在侯菊英院长的带领下,集中社会实践,先后考察了四川成都武侯祠、都江堰水利枢纽、汶川地震遗址、“松潘红军长征纪念馆”考察学习。这次考察收获颇丰,既感受了厚重的人文历史,又享受了优美的自然风光,也感悟了抗震救灾的伟大精神,是一次深刻的爱国主义教育实践活动。

        考察团通过参观武侯祠,它展现了蜀汉特有的文化景象和三分天下的三国历史。通过参观都江堰,它是中国建设于古代并使用至今的大型水利工程,体现了我国古人非凡的智慧和改造自然的超强能力。都江堰顺服了岷江,利用宝瓶口、分水鱼嘴和飞沙堰等泄洪、分沙和灌溉,使成都平原变成了“天府之国”。通过参观“松潘红军长征纪念馆”时,就想起 1935年5月到1936年10月,中国工农红军进行长征时,曾经在这里几度爬过雪山,跨越草地,举行过重要的会议,进行过激烈的战斗,这是红军长征中最为艰苦的一段历程和光辉的历史。园门口处那熠熠生辉的三排大字“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”让人心潮澎湃、倍受鼓舞,仿佛长征路上的难忘故事历历在目,饮水思源、铭记历史,更会让我们后人感怀于心。

         当我们一起怀着沉重的心情去参观汶川县映秀镇原漩口中学遗址、震中纪念馆。我们置身于一处处残垣断壁外,驻足在一幅幅触目惊心的图片前,听着当地导游声情并茂的诉说,想象着地震来临时惊心动魄的场面,泪水几度滑落眼眶。在漩口中学旧址和遇难者集体公墓处,我们举行了悼念仪式,共同缅怀遇难者,进行默哀追思。默哀仪式结束后,我们有序排列,按顺序递放菊花表达哀思。静寂的默哀中,每一个人的内心其实都无比悲痛,感触到强烈的心灵震撼。“大美中华,力量四川”,正是在大家的深情祝福和齐心援建下,才有了今日映秀之绿意盎然、生机蓬勃。

         通过这次实地参观考察,大家开阔了视野,增强了感性认识,获得了大量第一手文字、视频资料和素材,受到了深刻的革命传统教育、爱国主义教育。它让我们领略到了祖国的大好河山、悠久的历史文化、深刻的抗震救灾精神等。进一步增强对党的思想政治理论教育事业的责任感和使命感,更加热爱祖国的灿烂历史文化;更加使我们发扬自强不息、顽强拼搏,万众一心、同舟共济,自力更生、艰苦奋斗的伟大抗震救灾精神。使我们不断加强理论与实践相结合,不断提高教师自身的思想政治素质和业务素质,进一步深化学校的思想政治理论教育教学工作,为党的思想政治理论宣传教育事业做出积极的贡献。以实际行动迎接党的十八大的胜利召开。



 

 




最近更新