主页 -> 新闻公告 -> 学院新闻 
我院顺利完成2020级研究生迎新工作
供稿人:文/ 白燕奇 许夏琳 图/胡志明 马鹏涛  时间:2020-09-16  次数:172

  图一 学院党委书记侯菊英在迎新现场

图二 2020级研究生报到现场

图三 邵发军副院长讲授入学教育课

图四  2020级研究生代表发言

图五 入学教育结束后师生合影

 

9月9日至9月14日,马克思主义学院精心组织、统筹谋划,圆满完成了2020级研究生迎新、入学教育、体检、入学复查考试、“入学第一课”、入学班会等各项工作。9月9日上午,马克思主义学院2020级研究生迎新工作在北校区顺利开启。马克思主义学院党委书记侯菊英、副院长邵发军在迎新现场检查指导迎新工作。马克思主义学院团委、研究生会工作人员认真办理报到手续。经过一天的紧张工作,39名研究生新生的报到手续全部完成,研究生新生入住宿舍,开启了在河南理工大学的求学生涯。

9月10日上午,全院新生以宿舍为单位在线上观看了杨小林校长以《带着坚韧再出发,带着使命再奋斗》为题的视频讲话。杨小林首先代表全校师生对全体新生表示热烈的欢迎,并介绍了学校基本情况。他对2020级新生提出了三点希望和要求:一是要厚植安国情怀,凝铸思想底色,希望大家能够传承爱国爱校的优良办学传统,把灾难当教材,与祖国共成长,将爱国主义凝铸为思想底色,为实现“两个一百年”奋斗目标奉献智慧和力量;二是要传承担当精神,投身强国伟业,希望同学们珍惜大学美好时光,努力学习文化知识,扎实掌握专业本领,不断提升自身综合素质,在建成社会主义现代化强国的接力跑中,跑出更好的成绩;三是涵养实干精神,成就人生梦想,戒虚名,重实践,一步一个脚印,踏踏实实走好自己人生路,一步一个脚印,最终实现人生理想。

9月11日至9月13日,2020级研究生新生先后观看了研究生院(研工部)院长(部长)张国成的《研究生科研与学术价值观》、研究生院副院长陈俊杰的《研究生培养工作介绍》、研工部副部长王伟超的《疫情防控常态下的研究生教育管理》、应急学院郭伶俐教授《抵制校园宗教渗透维护高校意识形态安全》、郑州大学宋春花教授《高校学生新型冠状病毒肺炎防护》、校第一附属医院重症医学科主任、省第二批援鄂医疗队焦作医疗队队长王建峰的《使命所系职责所在,白衣执甲映初心》、资环学院潘结南老师的教师寄语等专题微课。 9月10日下午,马克思主义学院2020级研究生新生入学第一课在北校区1201教室举行。学院副院长邵发首先代表全院师生欢迎新同学加入马克思主义学院,并介绍了学校及学院基本情况,包括科研力量、学术水平、教学目标等。希望同学们珍惜时间,抓住机会,确立目标,保持奋斗姿态,早日实现人生理想。

学院党委书记侯菊英教授开讲“入学第一课”,给2020级新生提出了四点希望和要求:一是同学们要提高对疫情防控常态化的认识,服从学校和学院的防疫安排,积极锻炼身体,以良好的精神状态投入到研究生生活中去;二是希望同学们能够勤于思考,确立目标,调整自己尽快进入最佳状态。在今后的学习中,要坚定学科自信和专业自信,旗帜鲜明、矢志不移跟党走,做好社会主义建设者和接班人,为祖国的伟大复兴接好上一辈的接力棒;扛起责任、拿起担当,以自信的精神力量为琴,以实际行动为声,演奏出一首完美的青春赞歌;三是要做好学业规划和职业规划,把知识性的学习转变为研究性和学术性的学习;四是作为新时代新青年,应该拥有科学的生活态度和生活情趣,努力做学习和生活双达人。

9月14日上午,2020级研究生入学主题班会在北校区1301教室举行。团委书记胡志明、团委老师杨娇、2020级研究生班主任闫璐璐和2020级研究生参加会议。杨娇带领2020级研究生学习《研究生手册》,并安排了相关工作。胡志明对2020级研究生开展安全教育、疫情防控教育和马克思主义宗教观教育。闫璐璐对学生宿舍安全、日常管理等工作进行了安排。

金秋时节,圆梦河南理工大学,桂花飘香,相聚马克思主义学院。经过入学教育,让2020级研究生对学院有了更全面而深刻的认识,增进了同学们对学院的归属感与认同感,对于引导同学们尽快适应学校生活、开启研究生阶段奋斗新篇章起到了积极的作用。




最近更新