主页 -> 新闻公告 -> 学院新闻 
我校马克思主义学院一行赴南阳理工学院开展结对帮扶工作
供稿人:解斐斐  时间:2020-10-15  次数:34

   

为进一步落实中共河南省委宣传部、省高校工委、省教育厅《关于开展马克思主义学院结对帮扶工作的通知》精神,进一步推进马克思主义学院发展和思政课教学改革建设,在我校启动结对帮扶仪式后马克思主义学院党委书记侯菊英、副院长邵发军等一行5人于10月12-13日,赴南阳理工学院马克思主义学院开展结对帮扶交流工作。

10月13日上午召开的座谈会上,南阳理工学院党委副书记张伟代表南阳理工学院致欢迎辞,他简要介绍了南阳理工学院的历史、发展现状以及马克思主义学院的建设情况。他指出,南阳理工学院马院在党的建设、思政课建设、师资队伍建设、教育教学改革、实践教学、科学研究等方面取得了较好成绩,但还存在一些短板和不足,离学生真心喜爱、终身受益的课程建设目标还有一定差距。他希望南阳理工学院乘结对帮扶的东风,珍惜机会虚心学习,深入开展两校集体备课,积极参与科研攻关,提高教育教学能力和科研水平,在新时代有新的作为。

我校马克思主义学院党委书记侯菊英在会上发言,她表示,此次赴南阳理工学院开展结对帮扶交流,既是落实上级文件精神,同时也是开展马克思主义理论学科建设、相互进行交流学习的一次机会,结对帮扶工作为两校马克思主义学院相互交流、共同提高搭建了新的平台。会上侯菊英还简单介绍了我校马克思主义学院的历史沿革及发展现状,她强调,今后两校马院将会在课程建设、教学改革、科学研究、实践教学等方面互派互访、集体攻关、集体备课,充分结合各自办学特色、创新结对帮扶方式,丰富结对帮扶内容,进一步深化交流合作,不断提升思政课教师的教学能力,不断夯实思想政治理论课的基础。

在座谈会上,两校思政课教师还就思想政治理论课实践教学、思政课教学改革创新、师资队伍建设、课程建设、国家社科基金申报等方面进行了细致的讨论。

座谈会前,两校马克思主义学院马克思主义基本原理教研室教师进行了《马克思主义基本原理概论》课程的集体备课,进一步明确课程所讲内容的教学重点、难点、以及在教学方法、教案设计等方面应注意的事项进行交流。





最近更新