学院首页 >> 2019版网站 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文
马克思主义学院组织师生集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播并开展学习交流座谈会
供稿: 党政办 时间: 2021-07-01 次数:

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。马克思主义学院组织师生在文科楼202会议室集中收看了大会直播,集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话并开展了学习交流座谈会。座谈会由院党委书记侯菊英主持。

8时整,国旗护卫队迈着铿锵有力的脚步,伴随100响礼炮的轰鸣走向升旗台,现场的氛围深深震撼着与会师生。升旗仪式开始,全体师生神情肃穆,高唱中华人民共和国国歌,深情表达着对国家的热爱。随后,习近平总书记发表了重要讲话。“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命”……习近平总书记的讲话掷地有声,让与会师生倍感振奋。

庆祝大会收看结束后,学院师生开展了“习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上讲话精神”学习交流座谈会,深入学习讲话精神。习近平总书记在讲话中指出,“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”“中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗”“我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果”“有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现”。习近平总书记的讲话令人心潮澎湃、深受鼓舞、倍增动力。

院长郑小九提出,学习习近平总书记的讲话要带着“不忘初心”“立德树人”的任务学习,要结合中国共产党精神谱系核心理念学习,要把抗战精神、奋斗精神、红船精神、抗疫精神、爱国精神等渗透到新时代中国特色社会主义建设实践中。

院党委副书记兼副院长张富文表示,学习习近平总书记的讲话要结合学科专业读原著、学原文、悟原理,要结合党史学习教育学习,要发挥理论专长,坚持用学术讲政治,做好最新理论的“三进”工作。

院团委书记胡志明对新入党师生提出希望,在中国共产党迎来百年华诞之际加入党组织,意义尤为重大,一定要“不忘初心 牢记使命”,结合党史学习教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向、启迪智慧、砥砺品格,更好推动个人和学院向上向好发展。

学院教师代表魏新强认为,作为思政课教师要率先垂范、带头学习,在落实立德树人根本任务中,砥砺初心使命、勇担历史重任、努力培养担当民族复兴大任的时代新人,要全面宣传党的历史,引导广大党员干部、师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学院研究生代表马鹏涛表示,今后会继续认真学习党史,把从书本中学到的理论知识转化为以后学习工作的实际行动。

最后,院党委书记侯菊英梳理了习近平总书记讲话的主要精神,并提出三点要求:要认真学习,深刻领会讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来、落实到各项工作中去;要坚定信心、砥砺勇气,做好讲话精神的“三进”工作,做好校内外宣讲工作;要用历史映照现实、远观未来,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

学院组织师生观看2023年高校党组织示范微党课展播第四讲[26/06]
学习党的二十大精神系列“焦作市特别能战斗精神”专题讲座[15/03]
学院各党支部召开专题会议学习党的二十大报告[19/10]
学院开展专题学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神[30/12]