学院首页 >> 院系动态 >> 学院新闻 >> 正文
中国人民大学杨凤城教授受聘我院特聘教授并为“弘道讲堂”作首场报告
供稿: 魏丽霞 时间: 2024-05-14 次数:

校长赵同谦为杨凤城颁发聘书

副校长程伟主持报告会

报告会现场掠影

511日上午,中国人民大学中共党史党建学院院长、中共党史党建研究院院长杨凤城教授应邀莅校讲学,受聘马克思主义学院特聘教授并为“弘道讲堂”作首场学术报告。校党委书记邹友峰、校长赵同谦、党委副书记解伟、副校长程伟、校长助理谢生荣出席报告会。赵同谦为杨凤城教授颁发聘书,程伟主持报告会,学校党群部门处级干部、各学院(书院)党委书记、副书记、马克思主义学院教师及研究生、校青年马克思主义研习社成员共270余人聆听报告。

报告会上,杨凤城教授以《中国共产党认知传统文化的百年历程》为题,秉持历史唯物主义和大历史观,以宽广的学术视野、严谨的哲学思维和敏锐的政治洞察力,对中国共产党认知传统文化的百年历程进行了系统梳理和深刻解读,全面阐释了中国共产党对待传统文化的立场和态度,提出了“一个国家的现代化实现程度与传统文化的境遇成正相关关系”的学术观点,给与会师生带来了一场思想的盛宴。这场报告,不仅对于拓宽师生学术视野、激发创新思维、提升理论水平具有积极的促进作用,而且对于进一步深化对中国共产党传统文化观的认识和理解,主动以习近平文化思想指导学校宣传思想文化工作具有十分重要的指导意义。

“弘道讲堂”是马克思主义学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实立德树人根本任务、打造学院工作品牌的一次实践探索。讲堂命名取自马克思主义学院“明理弘道,立德树人”的院训,彰显了学院打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养坚强阵地的使命自觉。讲堂设立的初衷,旨在定期邀请全国著名的马克思主义理论相关学科专家莅校讲学,帮助师生开阔学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣,坚定师生对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

杨凤城,教育部“长江学者”特聘教授,中国人民大学中共党史党建学院院长、中共党史党建研究院院长,兼任中国中共党史学会副会长、高等学校思想政治理论课总教学指导委员会副主任委员,马克思主义理论·中共党史党建学学科评议组成员,国家社科基金中共党史党建评审委员,2021年党史学习教育中央宣讲团成员,中央组织部干部教育专家库专家,中央统战部专家咨询组专家,中国文联特聘专家,享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究领域为中共党史党建、马克思主义中国化,主要著作有《中国共产党文化思想史》《中国共产党与当代中国文化发展研究》《中国共产党的知识分子理论与政策研究》《全面从严治党新阶段》等,主编《中国共产党历史》《毛泽东思想研究述评》《中共党史重大问题研究》《改革开放四十年》(丛书)《中国共产党思想史》(丛书)等教材和著作。在《中共党史研究》《当代中国史研究》及《人民日报》《光明日报》等报刊发表文章150余篇。曾获教育部新世纪人才、宝钢优秀教师、北京市优秀教师等荣誉。主持多项国家社科基金项目、教育部和北京市哲学社会科学项目以及部委委托项目。曾为17届中央政治局第30次集体学习作辅导报告。