学院首页 >> 院系动态 >> 学院新闻 >> 正文
第十七届全国马克思主义青年学者论坛将在我校举行
供稿: 于亚琴 时间: 2024-05-28 次数:

524日至26日,由中国社会科学院马克思主义研究院与广西师范大学联合主办,广西师范大学马克思主义学院与社会科学文献出版社期刊分社、中国社会科学院大学马克思主义学院、《马克思主义研究》编辑部、广西高校人文社科重点研究基地(马克思主义理论与区域实践研究中心)共同承办的第十六届全国马克思主义青年学者论坛在桂林举行,来自全国高校、科研院所的90余位专家、青年学者参加会议。我院党委书记洪振涛、院长郑小九率队参会并举行交接仪式,第十七届全国马克思主义青年学者论坛将于2025年在我校召开。郑小九代表下一届论坛承办单位作表态发言,介绍了河南理工大学和马克思主义学院基本情况,盛情邀请各位专家和青年学者莅临焦作参会。

中国社会科学院马克思主义研究院院长辛向阳、广西师范大学党委副书记莫坷、社会科学文献出版社副社长兼期刊分社社长梁艳玲出席开幕式并致辞。辛向阳围绕习近平文化思想的方法论作主旨报告。中国社科院马克思主义研究院邓纯东研究员,中共广西区委党校(广西行政学院)常务副校(院)长、二级教授牛先锋,华中科技大学董慧教授,北京大学陈培永教授,中国人民大学陶文昭教授,北京外国语大学韩强教授,北京航空航天大学赵义良教授,广西师范大学刘琼豪教授作了主题发言。分论坛上,来自清华大学、兰州大学、天津大学、东北师范大学、中国矿业大学、西北师范大学、中国社会科学院大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学等高校的近30位青年学者围绕会议主题进行了交流发言。《马克思主义研究》编辑部主任李建国作大会总结发言。

此次论坛设有“优秀论文颁奖”“主题报告”“分组讨论交流”等环节,旨在为青年学者搭建学术交流平台,开拓新视野、传递新思想,共同推进新时代马克思主义理论的研究和传播。