学院首页 >> 院系动态 >> 学院新闻 >> 正文
李海玉教授在《马克思主义研究》发表学术论文
供稿: 于亚琴 时间: 2024-07-15 次数:

近日,马克思主义学院李海玉教授的学术论文《21世纪美国共产党的变革与转型》,在马克思主义理论学科顶尖权威期刊《马克思主义研究》2024年第6期发表。

李海玉教授文章指出,进入21世纪以来,美国共产党为适应国际国内环境的变化,在总结自身发展经验教训的基础上,围绕思想路线、组织形态、主要任务、斗争策略、对外政策、工作方式等方面进行了变革与转型。这场变革与转型是对传统马克思主义政党发展模式的自我调整、自我完善,虽然取得了一定成效,但未从根本上改变美共在美国政治生活中的边缘化地位。

《马克思主义研究》是由中国社会科学院主管、中国社会科学院马克思主义研究院主办,以专门研究和宣传马克思主义整体理论为宗旨的大型学术理论刊物,与《求是》并列为河南省教育厅认定的马克思主义理论学科权威核心期刊A刊。

近年来,马克思主义学院高度重视标志性科研成果的培育工作,通过凝炼学科方向,健全激励机制,营造浓厚学术氛围,激发教师科研热情,推动了高层次成果产出。李海玉教授论文的发表,是今年以来继米卫娜副教授的智库资政成果获省领导肯定性批示后,马克思主义学院科研工作取得的又一项重要成果,也是近年来学院教师在《马克思主义研究》发表的第3篇学术论文。