学院首页 >> 院系动态 >> 学院新闻 >> 正文
校党委印发《关于加强马克思主义学院建设的实施意见》
供稿: 马静音 时间: 2024-09-09 次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于高校思政课、马克思主义学院建设的重要指示批示精神,进一步明确职责使命,推动内涵式发展,强化政策保障,着力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地,近日,校党委经科学论证和常委会议集体研究决策,印发了《关于加强马克思主义学院建设的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》站在落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任时代新人的战略高度,着眼于马克思主义重点学院、马克思主义理论重点学科和思想政治理论课重点课程,对加强马克思主义学院建设作出系统部署,提出了5个方面46条具体措施,并分别明确了责任单位。一是以压实领导责任、优化机构设置、健全工作机制、完善基础建设为支撑点,加强马克思主义学院建设的组织领导与管理,在发展规划、人才引进、公共资源配置等方面给予优先保障。二是以思政课教师的配备培养、政治素质、职务评聘为切入点,加强思想政治理论课教师队伍建设,努力造就一支高素质思政课教师队伍。三是以规范教学组织、深化教学改革、拓展实践教学为突破点,加强思想政治理论课教学工作,守正创新推动思政课建设内涵式发展。四是以规范学科设置、支持科学研究、提高人才培养质量为关键点,加强马克思主义理论学科建设,推动马克思主义理论学科优先发展、优势发展、优质发展。五是以基层党组织建设和学院文化建设为着力点,加强马克思主义学院党的建设与思想政治工作,筑牢学院基层党组织战斗堡垒,建设良好政治生态,打造培育时代新人的红色文化阵地。

《意见》深入贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》、教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》等有关规定,紧密结合学校实际,在组织领导、队伍建设、教学科研、学科建设、党建与思想政治工作等方面给予马克思主义学院一系列政策支持,不仅为当前和今后一个时期马克思主义学院的建设发展提供了制度遵循和行动指南,而且对于举全校之力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地将产生深远影响。