学院首页 >> 2024版网站 >> 党建引领 >> 党的建设 >> 正文
党纪学习教育 |各党支部开展党纪学习教育专题党课
时间: 2024-05-29 次数:

(一)德法党支部

5月28日,马克思主义学院德法党支部书记张永远以一堂生动而深刻的专题党课,向支部党员全面解读了《中国共产党纪律处分条例》的丰富内涵和实践要求。

张永远逐条逐句地对条例进行了详细解读。他结合党的历史和实践,用生动的案例和鲜活的故事,深入浅出地阐述了条例的制定背景、基本原则和具体条款。他强调,党的纪律是党的生命线,是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的重要保证。每一位党员都要时刻牢记党的纪律要求,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

在解读过程中,张永远还特别强调了党员领导干部的模范带头作用。他指出,党员领导干部要以身作则、率先垂范,严格遵守党的纪律和规矩,做到在党纪国法面前一律平等。同时,他鼓励广大党员要敢于监督、勇于斗争,对违反党的纪律的行为要敢于亮剑、坚决斗争。

党课的最后,张永远对党员们提出了殷切希望和要求。他希望大家能够将学到的知识转化为实际行动,将党的纪律要求落实到工作和生活的各个方面。同时,他也希望支部能够进一步加强纪律建设,确保支部工作的顺利开展和党员队伍的健康发展。

此次专题党课的成功进行,不仅增强了党员的纪律意识和党性修养,也为支部建设注入了新的动力。相信在党支部的带领下,马克思主义学院德法党支部的党员们将继续发扬优良传统、勇于担当作为,为推进学院事业发展贡献自己的力量。

供稿人:杨春梅

(二)形策党支部

5月28日下午,形势与政策教研室党支部在教研室开展以了《学纪、知纪、明纪、守纪》为题的党纪学习教育党课,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),党课由形策教研室党支书记张莹主讲,党支部全体党员参加党课学习。

在专题党课中,张莹围绕深刻认识修订《条例》的重要意义、准确把握《条例》的主旨要义、争做合格党员三个方面,以新增及修改的内容为重点,对违纪情形等内容作了生动详细的解读,引导教研室党员深刻理解《条例》的精神实质和具体规定。她指出,《条例》坚持靶向施治,聚焦执纪监督中的重点难点问题,充实违纪情形,细化处分规定,有利于让铁纪“长牙”、发威,让广大党员重视、警醒、知止,使铁的纪律真正转化为每位党员的日常习惯和自觉遵循。支部党员要严明政治纪律和政治规矩,把他律要求转化为内在追求,注重从思想上固本培元,弘扬党的光荣传统和优良作风,把增强党性、砥砺作风融入日常、化为习惯,在新时代新征程上作出新贡献。同时,要以党纪学习教育为契机,做到真学真悟,不断加强党性修养,切实以学纪、知纪、明纪、守纪的优良纪律作风保障为学院的高质量发展和学校“双一流”建设贡献力量。

与会党员纷纷表示要以此次党课为契机,深入学习党的纪律和规矩,增强政治觉悟。深刻认识到作为一名党员、一名思政课教师更应该以身作则,发挥先锋模范作用,坚持明理弘道,做好立德树人。

(三)纲要党支部

为进一步增强党员干部的纪律意识,推动全面从严治党向纵深发展,2024年5月28日下午,纲要教研室党支部书记马莉在文综楼205会议室为支部党员上了一堂生动而深刻的党课。

马莉系统梳理和深入解读了《中国共产党纪律处分条例》的重要性、《条例》主要内容和精神实质,并结合具体案例,详细分析了违反党的纪律的行为种类、情节认定以及处分原则等,使支部党员对《条例》有了更加全面、深刻的理解。马莉特别强调,党员干部要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威和集中统一领导,要求支部党员时刻保持清醒头脑,坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党的路线方针政策和党中央决策部署得到贯彻落实。

此次学习活动得到了纲要教研室党支部全体党员的积极响应和参与。大家纷纷表示,要认真学习领会《条例》精神实质,切实增强纪律意识,自觉遵守党的纪律规定,做到心中有戒、行有所止。同时,大家也表示将积极投身到支部纪律建设中来,为营造风清气正的政治生态贡献力量。

(四)新思想党支部

为了更好地贯彻《中国共产党纪律处分条例》,提高支部党员的政治意识和纪律自觉,5月28日下午习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室党支部开展党纪学习教育专题党课。

支部书记杨晓军为全体党员作《让党纪党规成为带电的“高压线”》的专题党课。杨晓军从党中央着眼于解决大党独有难题、健全全面从严治党体系的高度,强调了此次《条例》修订的重大意义。从“抓绝大多数”“全方位管理”“经常性监督”“党性党风党纪一体推进”“执法执纪贯通”等五个方面阐述了《条例》的基本特征。结合党支部建设实际,研判了教学纪律、科研禁区和发表要求等方面可能存在的风险点,开展了党纪学习教育谈心谈话活动。最后提出了“强化理论学习提升纪律意识”“创新阐释手段提高服务能力”“发挥榜样效应强化责任担当”三个方面要求。

通过这次专题党课,支部成员进一步提高了政治站位和规矩意识,表示要将遵守党纪党规贯穿于教学、科研和社会服务中,切实发挥高校思政课教师应有的表率作用和担当意识。