学院首页 >> 2024版网站 >> 党建引领 >> 党的建设 >> 正文
党纪学习教育 |各支部开展党纪学习教育主题党日活动
时间: 2024-06-21 次数:

形策党支部

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,坚定党员理想信念,将党建学习与业务学习相结合,提升思政教学感染力,6月19日,学院形势与政策党支部赴孟州市岩山村红色教育基地,开展了“学纪知纪明纪守纪,落实立德树人根本任务”主题党日活动。

岩山村是孟州市红色教育基地,是解放战争时期中共孟县县委及人民政府所在地。在岩山村讲解员的带领下,党员同志们驻足参观了中共孟州县委旧址、革命先烈们抗战时藏身的窑洞,参观了“抱朴守正园”、“初心馆”、“传承馆”、大型文化墙等红色展馆,瞻仰了抗日战争胜利纪念碑。一段段弥足珍贵的文字,一幅幅淡雅泛黄的照片,生动形象地诠释了老一辈共产党人的感人事迹,再现了革命先烈不怕牺牲、团结奋进的抗敌斗争场面,矢志不渝为人民谋幸福的拳拳初心,展示了革命先烈求独立、谋解放的艰苦历程。

通过参观岩山村红色教育基地,全体党员干部切身感受到了革命先烈们艰苦朴素的革命作风、意志坚定的革命信念和大无畏的牺牲精神,进一步坚定了全体党员干部崇廉尚洁的理想信念。同志们纷纷表示,这次学习为形势与政策课教学提供了丰富的素材,要传承红色血脉,坚守纪律底线,真正让廉政文化沁润人心。要以更加坚定的信心、更加饱满的热情投入到思想政治教育工作中,进一步落实立德树人根本任务,切实担负起为党育人、为国育才的重要使命。

原理、新思想党支部

为深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,引导支部广大党员树牢责任意识、底线意识、纪律意识,6月19日上午,马克思主义学院原理党支部与新思想党支部前往温县教育系统廉政教育基地联合开展党纪学习教育主题党日活动。

温县教育系统廉政教育基地位于温县祥云镇,占地面积1436平方米,分为初心馆、崇贤馆、笃廉馆、颂廉馆四个展馆,通过丰富的图片、图表和文字等资料,鲜活呈现了“教育方针”“楷模引领”“案例警示”“教苑青风”等廉政教育板块,引导广大师生恪守教育初心,笃廉致远。在廉政基地参观结束后,支部成员重温了入党誓词,提醒党员牢记党员身份,时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,遵守党的纪律,在工作、学习和生活中切实发挥党员先锋模范作用。

支部成员还参观了张祥云纪念馆。该纪念馆坐落于温县祥云镇政府所在地祥云大道的清风岭上,南侧紧连党建廉政文化长廊。这里陈列着张祥云烈士生前的照片、遗物以及他英勇事迹的详细介绍。党员们怀着崇敬的心情,聆听讲解员讲述张祥云烈士在与敌人斗争中,大义凛然、威武不屈的感人故事。

通过此次党纪学习教育主题党日活动,大家受到了一次深刻的思想教育和精神洗礼,加深了对党的纪律建设重要性的认识。大家纷纷表示,要践初心、知敬畏、存戒惧、守底线,将这次主题教育活动成果有效转化为教学、科研和社会服务的动力。

概论、纲要、德法党支部

为提高支部党员的党规党纪意识和社会责任感,2024年6月28日下午,马克思主义学院概论、纲要、德法党支部联合开展党纪学习教育主题党日活动——观看警示宣传教育电影《扫黑:决不放弃》。三个支部全体党员和联系各支部的学院领导都参加了此次活动。

该影片聚焦“反腐倡廉、扫黑除恶”,讲述了在中央督导组的领导下,奎州市刑警队利剑扫黑、铁拳除恶的故事。电影真实反映了扫黑除恶专项斗争的艰巨与复杂,彰显了扫黑英雄“除恶务尽”的勇敢信念,展现了国家依法惩治黑恶势力的决心,清扫各类“保护伞”的力度,以及对正义坚如磐石的追求。

此次主题党日活动,给支部党员上了一堂生动的党纪廉政教育课,进一步增强了党员的历史使命感和社会责任感,督促党员严守党纪国法,保持清廉本色,也警示教育工作者不忘初心、践行廉洁从教的理念。