学院首页 >> 2024版网站 >> 党建引领 >> 马院青年 >> 正文
形势与政策党支部在武陟红色教育基地开展“学习焦作红色文化,大力提升教学质量”主题党日活动
时间: 2023-09-20 次数:

为了深入学习红色文化,将红色资源有效融入形势与政策课教学,9月18号,学院形势与政策党支部来到人民胜利渠渠首、嘉应观(傅作义办公旧址)、何瑭家风家训教育基地、武陟县烈士陵园、三阳革命烈士纪念馆、西滑封精神展览馆等武陟县红色教育基地参观学习。

人民胜利渠是建国以来在黄河下游兴建的第一个大型引黄灌溉工程,它结束了 “黄河百害,唯富一套”的历史,揭开了开发利用黄河中下游水资源的序幕。1952年10月31日,毛泽东亲临视察人民胜利渠,在视察途中,发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召。在“毛主席视察人民胜利渠纪念馆”,同志们认真聆听相关讲解,观看珍贵文物和图片;在人民胜利渠渠首,激动的观看滚滚黄河水被引入渠中涌向远方,先辈们敢于斗争、善于斗争、科学斗争的精神深深感动了支部所有党员。

何瑭是武陟籍明代著名学者,为官清廉,执政为民,为后世所传颂。在何瑭家风家训教育基地,同志们先后到何瑭书屋、何瑭纪念馆、何瑭明训馆、何氏名人馆等展厅,详细了解何瑭生平事迹,认真聆听关于何瑭廉洁奉公、刚正不阿的讲解,仔细阅读家规家训,接受了一次深刻的廉政文化洗礼。

刘三阳烈士是“30位为新中国成立作出突出贡献的焦作英雄模范人物”,1947年6月19日,在和国民党反动武装的激烈斗争中英勇牺牲,时年38岁。在三阳革命烈士纪念馆,同志们认真了解烈士英勇事迹,肃穆的向烈士纪念碑三鞠躬,对刘三阳烈士不畏艰险、不怕牺牲的英雄气概充满崇高的敬意。

通过实地探访武陟县的红色教育基地,同志们纷纷表示,先贤先烈先辈这种为国为民、不怕牺牲、勇于奋斗、廉洁自律的精神正是中华民族的脊梁所在,不仅要研究好、传播好,还要很好的融入形势与政策课教学,让学生传承好、弘扬好。