学院首页 >> 2024版网站 >> 党建引领 >> 马院青年 >> 正文
马克思主义学院召开“消防安全”主题班会
供稿: 刘怡君 时间: 2023-11-29 次数:

为切实做好马克思主义学院消防安全工作,认真贯彻国家《消防法》等法律法规,坚决落实消防工作“预防为主、防消结合”的工作方针,着力增强我院学生消防意识,切实杜绝火灾事故的发生,2021级研究生于11月23日下午在文综楼101召开“消防安全”主题班会,会议由2021级学硕班长沈晓莹同学主持。

班会详细的向同学们介绍了发生火灾的主要原因,如:明火引燃、乱拉乱接电线和保险丝、在宿舍使用大功率电器等,给同学们敲响了警钟,提示了同学们在校园内注意用电安全。其次介绍了灭火的基本方法,如隔离法、窒息法、冷却法和抑制法,逃生自救方法,拓展了同学们的知识面。最后是播放了许多与安全相关的视频,展示了发生火灾的真实案例,更加明确直观的让同学们留下深刻印象,并认识到在日常生活中防患于未然的重要性和生命的脆弱与可贵。此次班会中所提到消防安全“一懂三会”,或是传授给同学们的灭火常识都拓展了同学们的消防知识,在一定程度上使得同学们更好的保护好自己,保护好校园。

通过此次消防安全知识主题班会,进一步增强了同学们的安全防火意识,让大家进一步了解了掌握火灾的处理流程,提升了同学们在处理突发事件过程中的协调配合能力,提高了同学们的安全防范意识,将“消防安全”四字牢牢记在心间,为学生创造安全舒适的学习、生活环境提供了有力保障。