学院首页 >> 2024版网站 >> 党建引领 >> 马院青年 >> 正文
陈留根为2021级全体党员讲“‘第二个结合’的历史根脉、丰富内涵与推进路径”专题党课
供稿: 唐亚鑫 时间: 2023-12-12 次数:

为了深入学习贯彻习近平总书记的文化思想,理解和把握“第二个结合”的深刻内涵,12月8日上午,马克思主义学院党委副书记兼副院长陈留根在202会议室为2021级全体党员作题为“‘第二个结合’的历史根脉、丰富内涵与推进路径”专题党课。

党课伊始,陈留根以趣味性话题“假如马克思与孔子见面会如何”引入本次党课学习的主要内容,随后从历史根脉、丰富内涵、实践路径三个方面展开具体讲解。他指出,马克思主义与中华优秀传统文化在价值观、民本观、实践观、社会观、道德观、自然观、天下观、辩证思想、开放理念等方面存在高度契合的地方,这也为后来“第二个结合”的理论阐释、理论创新、理论实践提供了原则遵循和方向指引。在推进“第二个结合”的过程中,陈留根强调必须要坚持马克思主义指导地位、准确把握中华优秀传统文化精华、准确把握中华优秀传统文化中治国理政智慧、准确把握科学的世界观和方法论、准确把握世界文明交流互鉴演进趋势。

会议的最后,陈留根老师对本次党课学习的主要内容进行了总结,并对同学们提出殷切希望。他强调,“第二个结合”理论的提出,解答了今天的中国治道“何以从来”“向何而去”的重大问题。它不仅是一套理论,更是一系列实践,不仅指向当下,更指向未来。只有用“第二个结合”理论,才能解释好中国自身的历史正当性、治理能力及其生命力。新征程上,同学们必须认真学习、深刻把握、切实贯彻习近平总书记关于“两个结合”的一系列重要论述,坚持解放思想、实事求是、守正创新,坚持守正不守旧、尊古不复古、借鉴不照抄,走好“两个结合”这条必由之路,用好“两个结合”这个最大法宝,勇于并善于担负起新的文化使命,努力创造属于我们这个时代的新文化、建设中华民族现代文明。