学院首页 >> 2024版网站 >> 党建引领 >> 马院青年 >> 正文
马克思主义学院纲要与概论教工党支部开展“探中华文明起源、寻访红色足迹”主题党日活动
时间: 2023-12-14 次数:

为深入贯彻党的二十大精神以及习近平文化思想,弘扬传统文化、传承红色基因,锤炼党性修养、强化使命担当,2023年12月12马克思主义学院纲要党支部和概论党支部赴二里头夏都遗址博物馆洛阳八路军办事处开展“探中华文明起源”寻访红色足迹主题党日活动。

12月12日上午,纲要与概论党支部的党员们首先参观了二里头夏都遗址博物馆学习了夏朝历史、二里头遗址考古成果、夏文化探索历程和夏商周断代工程,深入了解了华夏文明的渊源、国家的兴起、城市的起源、王都建设、王宫定制等历史知识,被沉淀着古老岁月痕迹的青铜器、玉器、绿松石器震撼和折服。

12月12日下午,纲要与概论党支部的党员们来到抗日战争时期中共中央、八路军总部设在国民党第一战区司令长官部所在地的公开办事机构——八路军驻洛办事处所在地是全国坚持时间较长、规模较大的办事处之一,被誉为“红色枢纽”。全体党员有序参观了秘书科、机要科、刘少奇居室等,浏览了珍贵的抗战照片,深入了解洛八办成立的背景和在抗战时期所承担的重要作用,真切地感受到革命先辈们为党和人民事业不畏牺牲、无私奉献的革命精神和坚定的理想信念。

本次主题党日活动主题鲜明,内涵深刻,有助于党员深入领悟习近平文化思想,研究习近平总书记关于保护历史文化遗产的重要论述,更好弘扬中华文化,坚定文化自信,服务教学科研也有助于党员牢记革命先辈的优良传统,坚定理想信仰以实际行动为教育事业高质量发展贡献自己的一份力量!