学院首页 >> 2024版网站 >> 党建引领 >> 马院青年 >> 正文
马克思主义学院纲要与概论党支部赴二里头夏都遗址博物馆联合开展志愿活动
时间: 2023-12-14 次数:

202312月12日,马克思主义学院纲要党支部与概论党支部在学院党委书记洪振涛带领下,赴河南省洛阳市偃师区二里头夏都遗址博物馆,联合开展探寻宣介‘最早的中国’”主题志愿者活动。

上午8:00党员同志按要求在河南理工大学南门口集合,集体乘车前往志愿服务活动地点。抵达二里头夏都遗址博物馆后,两个支部党员同志先听取了博物馆专职讲解员关于博物馆建筑特色、建筑理念、陈展方式等内容的具体介绍,深化了对夏王朝历史的认识,随后根据此前分工分成五个小组分别在“第一王朝”“赫赫夏都”“建中立极”等五个常设展厅为来往游客开展志愿宣讲、引导服务。党员同志们以博物馆历史文物为依据,充分发挥理论宣讲优势,认真细致地向游客阐释历史文物背后的故事及其历史文化意义,得到游客和博物馆工作人员认可和好评。

这次志愿者活动的准备及推进过程中两个支部的党员同志既协同作战,又积极交流,在服务游客,引导游客增强保护文物和文化遗产的责任感的同时,对夏代文化、早期中国文明有了更为具体而深刻的感受,深化了对夏商周断代工程和中华文明探源工程重要性的认识,进一步增强了文化自信。大家纷纷表示要将“宣传推介二里头文化,增强文化自信”进一步落实到各自的教学科研工作中,为建设社会主义文化强国贡献出理工人的一份力量。