学院首页 >> 2024版网站 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文
马克思主义学院组织参加省教学技能竞赛选拔活动
供稿: 教研办 时间: 2012-05-18 次数:

马克思主义学院组织参加省教学技能竞赛选拔活动

5月9日下午,马克思主义学院在文科楼会议室举行了省教育厅教学技能竞赛选拔活动,在初审合格的基础上,有5名思政课专、兼职教师参加了此次教学技能竞赛比赛。校工会副主席田留轩、学院党委书记李照修、院长侯菊英教授、副院长郑小九教授等党政领导参加此次竞赛选拔活动的审查。

在选拔活动中,参赛的各思政课教师详细讲述了自己所讲的课程的具体内容,例举了所用教学方法。他们充分准备,课程设置精巧,现场气氛紧张而活泼。最后校工会副主席田留轩、学院党委书记李照修、院长侯菊英教授、副院长郑小九教授等党政领导以及现代教育技术中心刘老师对各位参加选拔了思政课教师提出了很多中肯的意见和建议。最终邵发军、刘刚、刘文军、刘春德和南大伟5名思政课教师,以良好的综合素质和独特的教学技能,在此次选拔活动脱颖而出,经学校审核,将代表学校参加全省教育系统教学技能竞赛。

5月18日马克思主义学院邵发军、刘刚、刘文军、刘春德和南大伟5名思政课教师严格按照文件要求,把各项材料提交校工会。此次活动圆满结束。

纵观此次活动,马克思主义学院重点做好了以下几点:

一、高度重视:此次教学技能竞赛选拔活动,是根据河南省教育厅、河南省教育工会豫教工[2012]13号文件精神和学校工字[2012]5号文件的要求,按照公平、公开、公正和择优的原则。马克思主义学院领导高度重视,为切实做好这次教学技能竞赛的组织和选拔工作,学院成立了“教学技能竞赛领导小组”,负责学院教学技能竞赛活动的组织选拔和推荐工作,并对参赛人员范围、竞赛办法、规则、程序等具体问题进行细致的安排。5月2日,在校园网的最新公告上发布了报名通知,动员广大思政课兼职教师积极报名参加,在报名的老师中经严格程序,符合条件的共有5名教师参加此次教学技能选拔活动。

二、认真组织准备:在动员广大教师报名参赛的同时,马克思主义学院积极筹备。在进行资格初审时,为确定教师教学时间是否满三年,学院认真查阅了近三年来每个学期的开课计划和停调课单,确保不出差错。在通知参赛有关事项时,有时需要单独通知教师个人,学院不厌其烦地一遍遍打电话,个别教师电话联系不便的,学院派人亲自到办公室通知,确保每名参赛教师都熟知选拔活动的程序和条件。

三、公开、公正选拔:公开和公正是贯穿于此次选拔活动始终的原则,马克思主义学院不仅从程序方面力求公开透明,在实体方面更是如此。5月9日下午,马克思主义学院在文科楼会议室举行了教学技能竞赛赛正式选拔,除马克思主义学院的专家教授担任评委外,还邀请了校工会领导和现教中心老师参加,提意见和建议,最大限度的保证各位思想政治课教师以最佳状态和最高水平参赛。

本次教学竞赛选拔活动在思想政治理论课教师中营造出“比、学、赶、帮、超”的教学氛围,对促进广大教师更加注重教学内容、方法和教学艺术的创新与改革,不断提高教学水平和教学质量具有重要意义,充分反映了学院对提高教育教学质量的高度重视,是学院全面加强内涵建设,解放思想,努力实现新时期新跨越的一项重要举措。