学院首页 >> 2024版网站 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文
马克思主义学院召开本学期思政课学生座谈会
供稿: 马克思主义学院 时间: 2011-11-03 次数:

11月1日下午,马克思主义学院在文科综合楼202会议室召开本学期思政课学生座谈会。参加座谈会的有部分思政课教师和来自全校十八个学院的学生代表,座谈会由学院副院长郑小九主持。

座谈会上,郑小九强调了高校思想政治理论课对于培养大学生成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的重要意义。他指出,期中教学检查是学校教学管理工作中的一项重要制度。通过开展规范的教学检查,及时发现问题、解决问题,使人才培养全过程得到优化,确保人才培养质量。随后,郑小九教授用幽默风趣的语言旁征博引对全体学生代表提出三点希望:一是“道不远人”,道在心中,这个“道”就是马克思主义的信仰,大家要认真学习思想政治理论课,提升政治素质,努力追求社会的主旋律;二是要思考人生,自觉自愿地树立科学的世界观、人生观和价值观;三是要与时俱进,理论联系实际,开拓创新,努力成为适应新形势、解决新问题的新时代大学生。

座谈会上,安全学院、机械学院、资环学院等学院的学生代表分别结合自身上思政课的体会,从教师上课的精神状态、授课方法、对学生的引领、如何实现理论与实践的结合等方面和与会老师谈了他们的想法、体会和疑问,与会教师对学生提出的疑问和建议耐心的一一作出回应,座谈会持续了两个小时,会场气氛非常热烈。

通过本次座谈会,学生和教师实现了很好的沟通和交流,起到了教学相长的作用,对于了解学生的想法,更好地组织实施教学活动,提高思想政治理论课的吸引力、感染力和实效性、针对性,将起到很大的推动作用。