学院首页 >> 2024版网站 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文
马克思主义学院举办新进青年教师座谈会
供稿: 杜梦瑶 时间: 2024-07-05 次数:

为进一步加强对青年教师的思想政治教育引领和师资培训,提高青年教师教学质量,推动学院事业高质量发展,7月2日下午,马克思主义学院在文综楼202会议室召开新进青年教师座谈会。校督导组专家张玉培教授应邀出席会议,院长郑小九、副院长王新刚、学院近4年入职的20多名青年教师参加了会议,会议由院长郑小九主持。

座谈会伊始,郑小九对张玉培表示了热切欢迎,并向与会老师作了详细介绍。会上,张玉培围绕“担当、信仰、本领”三方面主题进行深入剖析,指导青年教师更好地发挥作用,提高教学水平,为学院的发展贡献力量。在“信仰与政治方向”主题中,张玉培从自觉践行“两个维护”、中俄关系与中美关系、媒体的多元性等问题详细阐述了新时代坚定马克思主义立场和信仰的重要性。他强调,作为青年教师应不断充实马克思主义理论功底,不断学习新知识。在“本领与育人质量”主题中,张玉培总结提出提高教学质量的十大体会,包括内容熟练是基础、逻辑严谨是首要、听觉舒适是关键、精良课件是工具、肢体表情助说话、授课态度要端正、举例富有正能量、严肃活泼好课堂、运用新教学手段、授课精神要饱满。张玉培还分享了自己平时学习的记录本以及学习的小习惯,这些贴近教学实际的建议引起了在场青年教师们的积极思考和讨论。

在座谈会的最后阶段,与会老师就大中小学思政课如何更好衔接、教师如何有效管控课堂等问题进行了提问,张玉培以丰富的教学经验和深厚的学术造诣,为大家提供了中肯的解答和建议,得到了青年教师们的一致认可。座谈会内容丰富,逻辑清晰,图文并茂,语言生动,感染力强,与会老师认真听、仔细记,精彩处掌声不断。

此次座谈会的举办,对于增强青年教师信心,提高教学水平,推动学院事业的发展具有重要的意义。郑小九总结时指出,青年教师是学院教学事业中的中坚力量,教师的思想活力和教学创新对学院的发展至关重要。希望青年教师要有政治责任感、博大的仁爱之心、宽厚的教育情怀、乐观的生活态度。这些品质将引领青年教师走向更加辉煌的教育事业之路,为培育更多德才兼备的优秀人才贡献力量。