学院首页 >> 2024版网站 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文
马克思主义学院举办2024级研究生新生教育系列活动
供稿: 梁宁 孙娜 时间: 2024-09-10 次数:

为帮助新生适应身份转变,尽快融入新环境,鼓励新生在研究生生活实践中开启学习新篇章,河南理工大学马克思主义学院于9月5日至9月9日期间顺利举办了2024级研究生新生教育系列活动。马克思主义院党委书记洪振涛、院长郑小九、党委副书记兼副院长陈留根、副院长邵发军、副院长王新刚、辅导员杨娇以及马克思主义学院2024级全体研究生新生参加活动。

开学第一课上,洪振涛以“做‘眼里有光’的青年马克思主义者”为主题,对同学们提出了几点建议:一是要心怀希望,向阳而生,坚定理想,追求光明、眼里有光。二是要坚持真理,明辨是非,在纷繁芜杂的社会思潮中坚守理想、激浊扬清、眼里有光。三是要杜绝浑浑噩噩的生存状态,清醒地知道我是谁,我从哪里来,要往哪里去、眼里有光。四是要摒弃暮气、冷气,焕发蓬勃朝气、昂扬锐气。洪振涛以习近平总书记对青年的寄语激励同学们要“坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,为本次活动画上圆满的句号。郑小九借用习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话中“大就要有大的样子”为主题,对同学们提出了几点期待:一是立大志,鼓励同学们保持有理想立大志的精神状态,能够树立个人志向并为之努力;二是明大德,要求同学们坚定马克思主义信仰,践行社会主义核心价值观;三是成大才,期望同学们能够建立深厚的马克思主义修养,养成良好的学习习惯,不断提高个人综合能力;四是担大任,希望同学们要有担当大任的责任感和使命感,立志成为担当民族复兴大任的时代新人。

新生见面会上,陈留根代表学院对研究生新生的到来表示真挚而热烈的欢迎,并向同学们介绍参与新生见面会的各位领导老师。接着,邵发军从马克思主义理论专业和学科教学(思政)专业的研究方向、培养目标、毕业去向、课程设置等方面进行了详细讲解,使同学们对学院及专业的基本情况有了更全面的认识。王新刚结合学院往届毕业生的就业及升学情况为新生作了有关学习规划和就业规划解读,并强调了明确学习方式和学习目标的重要性,为新生们提供了有益指导。

安全稳定工作会议上,陈留根结合习近平关于总体国家安全观的重要论述,对同学们提出了五点要求:一要注意人身安全,告诫同学们人的生命安全为大,要守住生命安全的底线。二要注意交通安全,叮嘱同学们遵守交通规则,做到不争不抢。三要注意网络安全,谨防电信诈骗,不贪图便宜,减少上当受骗的几率。四注意意识形态安全,要求马克思主义学院研究生要坚定政治立场,保持政治敏感,维护意识形态安全。五注意校园安全,尤其是校园欺凌和溺水事件。最后,他建议同学们要尽快实现角色转换,切实做到遵纪守法,做校规校纪的遵守者,做到明德修身,争做社会主义核心价值观实践的先行者。

主题班会上,杨娇首先介绍了学院年级干部委员和党团支部的职责,鼓励同学们积极参与报名,积极为学院、班级做贡献。接着,杨娇就中共中央印发的《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》进行了详细解读,并强调同学们要增强法治观念,学会尊法、守法、用法,在网络空间中文明上网,理性表达,共同营造风清气正的网络环境。最后,她对新生讲解了马克思主义学院宿舍建设方案和《河南理工大学学生宿舍安全管理办法(修订)》,明确了宿舍长及宿舍成员的责任和义务,要求各宿舍要注意宿舍环境、安全、文化等方面问题,共同遵守学校规则。

新老生交流会上,2022级、2023级学生代表围绕研究生期间的学习生活等方面与2024级新同学进行了交流分享,希望同学们合理规划三年研究生生活,强化专业基础,积极参与学校及学院组织的各项活动,不忘初心、砥砺前行。2024级新同学踊跃发言,坦诚地向学长学姐们提出心中的困惑和疑问。整个交流会欢声笑语不断,气氛活跃,其乐融融。

此次系列教育活动的顺利开展,不仅使研究生新生对研究生的学习生活有了基本了解,还进一步明确了个人的发展方向和前进目标。我们坚信在全体师生的共同努力下,2024级研究生新生定能以饱满的热情和不懈的奋斗取得研究生阶段的辉煌成果,共同谱写学院发展新篇章。