学院首页 >> 2024版网站 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文
马克思主义学院“明理”读书班第二期开课
供稿: 孙娜 时间: 2024-09-14 次数:

为弘扬“明理弘道,立德树人”院训精神,培养新时代坚定的青年马克思主义者。9月12日上午,马克思主义学院“明理”读书班在文综楼202会议室开课。马克思主义学院副院长王新刚教授为“明理”读书班作第二期导读,2024级全体研究生参加本次读书班学习。开课仪式由马克思主义学院党委副书记、副院长陈留根主持。

陈留根向2024级研究生介绍了设立读书班的初衷和已有成效,希望同学们精研深学、明理笃行,为研究生期间的学习打好基础。

王新刚以“读书、科研与成长”为题,以宽广的视野、多维的思考和丰富的情感,从“为什么要读书”“读哪些书”“如何读书”三个层面展开讲授。他从“学则不固、开阔人生、完成学业”三个维度解答了“为什么要读书”,认为“读书”是一个人“不满足”的学习形式,是一个人“不躺平”的人生状态,是研究生“不摸鱼”的成长样式。他结合自己的经验,为大家提供了几点读书思路:一是要读人文类经典作品,二是要读专业类经典著作,三是要读学业所需书籍,并且每一类目都为同学们列举了专业相关的入门级以及经典作品,精准有效地打开了同学们的读书思路。最后,他就“如何读书”这一话题启迪学生理性思考,并提出了几点读书建议:一是学会利用好各种资源进行读书,二是经典著作要练就“句读”的功夫,三是学习查找、阅读、利用文献资料。

“明理”读书班第二期的顺利开讲,为2024级新生开启了阅读的大门,对于他们开阔新视野、掌握新知识、提升马克思主义理论素养具有积极的推动作用。