学院首页 >> 2019版网站 >> 学科建设 >> 建设规划 >> 正文
“十四五”期间马克思主义理论学科建设目标
供稿: 成小明 时间: 2021-10-20 次数:

1.强化特色学科建设

①建好学术平台,强化特色学科建设。依托河南省中国特色社会主义理论体系研究中心基地和学校太行研究院智库等研究机构,积极围绕马克思主义基本原理与生态文明研究、马克思主义中国化与意识形态研究、红色文化与思想政治教育、红色文化与近现代史基本问题研究、党的建设等服务地方发展特色更加鲜明的优势特色学科,保持马克思主义理论学科在省内高校、行业高校中的领先地位。

②提高结题质量,提升科研成果。鼓励教师以“高精尖”学术成果结题,产出一批有影响的、领先水平的创新成果,杜绝急于求成、低水平产出的现象。鼓励教师多出成果、出精品,营造潜心教学与科研的良好氛围。博士和副教授以上职称的教师每年力争发表1-2篇高水平学术论文,CSSCI、核心期刊论文比例持续递增,学术专著数量明显增加;“十四五”末承担省级以上科研项目60项以上,CSSCI发表学术论文40篇以上,在“三报一刊”发表理论文章20篇以上。省部级优秀社会科学成果奖5-10项,省部级以上教研获奖15项。每年承办1-2次全国性学术会议,邀请1-2名国内知名专家讲学。通过教学科研创新向国家输送政治上可靠的人才。

③加强创新团队建设。组织研究人员以以争取重大项目、创新团队建设为导向,凝练研究特色方向,加速科研水平提升;紧密联系中原经济区建设的实践,紧密结合黄河领域文化、中原历史文化的丰富资源,做有河南中原地方特色的马克思主义理论研究,为中原振兴提供思想保证、和智力支持;进一步推进学院学科建设、科研工作高质量发展,确实把我们的优势、亮点变成建设成果。鼓励马克思主义中国化最新成果的社会普及工作,支持专家撰写理论普及读物和思想政治理论教育类网络文章,为社会大众和大学生提供鲜活、生动、接地气的马克思主义理论宣传教育成果。提供重要决策咨询报告给各级政府和单位,在横向课题申报上,鼓励教师关注信息,放开视野,加强与地方合作,申报各类横向课题。力争把马克思主义理论学科建设成为在省内高校有较大影响的学科团队。

2.完善学科点建设体系

①以现有马克思主义理论一级学科为基础和依托,着重发展马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化、中国近现代史基本问题研究等二级学科。力争把马克思主义理论一级学科硕士授权点建设成优秀的一级学科点;积极申报马克思主义理论学科博士授权点;充分发挥校内资源优势,创造条件申报哲学学科硕士点,实现哲学学科硕士点的零突破。

②完善学科建设制度。结合学科规范性建设的要求,建好学科建设规范标准。一是建设好思想政治理论课教学团队,培养学科带头人和中青年学术骨干;二是建立与学科研究方向相统一的硕士生导师评价考核制度;三是建立硕士点建设与发展的规范性标准。努力使我院学科规范性建设在全校人文社会科学、哲学社会科学发展进程中起到示范作用。以学位授权点评估工作为契机,做好马克思主义理论学科硕士学位授权点的评估准备工作。认真做好评估材料,力争取得B-优良成绩。

“十四五”期间马克思主义理论学科建设目标[20/10]
马克思主义理论学科建设简介[10/01]