学院首页 >> 2024版网站 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文
学院与中心共同举办学术沙龙活动
供稿: 中心 时间: 2021-12-08 次数:

12月7日下午,由马克思主义学院主办,河南省中国特色社会主义理论体系研究中心承办的学术沙龙活动在文综楼202会议室成功举办。本次活动邀请纲要教研室申海涛博士和原理教研室王家涛博士作主题报告,活动由学院党委副书记兼副院长张富文主持,学院部分教师及2020级和2021级全体研究生参加了此次活动。

首先,申海涛以“实证与诠释——民国时期唯物史观派史学的创立与发展”为主题,通过对民国时期“新史学”书写特征的分析,引出郭沫若开创“草茎”——用唯物史观研究古史的先河,开启史学研究的崭新阶段,形成了独具特色的史学体系。

随后,王家涛以“人类解放道路的实践转向——马克思社会革命思想探析”为主题,从人类社会的传统解放道路入手,通过马克思的社会革命思想分析了马克思在探索人类解放道路过程中如何转为以实践为导向,最后对马克思社会革命思想的当代意义进行了简要的阐释。

最后,张富文对活动进行了总结。他指出,申海涛和王家涛两位老师以其丰富的教学经验及深厚扎实的专业功底为同学们带来了一场学术盛宴,同学们应该认真学习,深入研读马克思主义经典文本,提高自己的专业研究素养。

本次讲座营造了良好的学术氛围,对与会同学的学习生活起到了一定的启发和引导作用,加强了师生之间的交流与研讨,更好的激发了同学们的学术热情。

(供稿人:唐亚鑫)