学院首页 >> 2024版网站 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文
中国人民大学董佳教授莅临我院做专题讲座
时间: 2023-06-16 次数:

图片1.png

为进一步开拓我院研究生学术视野与研究思路,提升同学们的写作能力和水平,6月15日下午,马克思主义学院诚邀中国人民大学董佳教授于老图书馆一楼数字化思政教学中心开展题为“研究生论文写作的问题意识、研究视野和资料方法”的专题讲座。本次讲座由马克思主义学院党委书记洪振涛主持,学院部分教师及21级、22级全体研究生参加本次讲座。

讲座开始之前,洪振涛介绍了讲座背景及主讲人,表达了对董佳教授的热烈欢迎以及对本次讲座的热切期待。他指出,本次讲座的目的是营造良好学术风气和浓郁创新氛围,帮助在校研究生端正研究态度,掌握论文撰写要求,全面提高研究生培养质量。讲座伊始,董佳教授围绕“写好论文的几个前提”“怎样培养问题意识”“如何找到新的研究视角”“合理利用文献资料”四个部分对论文撰写作出介绍。他表示,学术研究是一个以论文为中心的过程,在整个过程中都要保持自信、专注和足够的耐心,尤其要端正学术态度,这是写好论文的前提和关键所在。讲座过程中,董佳教授详细讲解了写论文的原则、做学问的三个境界、选题策略以及如何培养问题意识和运用史料,使同学们对论文写作有了更深入的认识和把握。此外,他强调,同学们在学习中要脚踏实地,久久为功,善于找到读书的乐趣,争取获得次次读次次新的感悟体验。他指出,写论文就像爬山,越往上爬越难,鼓励大家要多点耐心,锲而不舍直到成功;同时建议稍有成就的同学,切勿沾沾自喜,要保持谦卑之心,学术之路才会长久。董佳教授对同学们日后在学术论文上的发展提出殷切期望,希望同学们通过此次讲座,树立规范写作意识、提升学术创新能力。

讲座结尾,洪振涛书记对本次讲座进行总结。他表示,整场讲座站位高远、由浅入深、发人深思,对同学们论文写作起着重要的指导意义。他强调,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,希望同学们将本次讲座的学习成果用于实践,提升自身学术水平和学术素养,真正成为一名合格的社会主义建设者和接班人。最后,全场以热烈的掌声感谢董佳教授的精彩讲座。