学院首页 >> 2024版网站 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文
王保庆教授莅院作学术报告
供稿: 孔祥增 时间: 2024-05-17 次数:

今年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年。为教育广大师生牢固树立总体国家安全观,增强维护国家安全意识,5月16日上午,在万物并秀的孟夏时节,马克思主义学院邀请原军事科学院宣传部副部长王保庆教授在文综楼202会议室作《综合国力与国家安全》的学术报告。马克思主义学院院长郑小九主持报告会,副院长邵发军、师生代表70余人聆听报告。

王保庆教授以恢弘的国际视野,从大国竞争的研究视角,引领马院师生对当前世界动荡变革期下的我国国家安全进行深度思考。王教授从自然资源、政治社会、教育科技、医疗卫生、军事力量、文化传媒、国家贡献等维度进行综合国力的比较分析,从舆论战、外交战、贸易战、金融战、科技战、人才战的视域全面解析当前大国间的战略博弈。总之,王教授以深邃的理论视角,浓郁的现实关切,对“综合国力与我国国家安全”进行系统精准地阐释,展现了深厚的学术造诣。 报告会后并与马院师生进行亲切的交流互动,对提出的问题进行详尽耐心的解答,为师生提供了丰富的精神给养。

本次报告会,进一步加深了马院师生对国家安全的意识,增长了知识,开阔了视野。院长郑小九总结发言,寄语参加报告会的马院研究生,要努力学习马克思主义理论知识,同时要不断增强国家安全观念,树立爱国情怀和责任意识,矢志做让党放心、爱国奉献,担当民族复兴重任的时代新人。