学院首页 >> 2019版网站 >> 团学工作 >> 学生党建 >> 正文
马克思主义学院院领导为学院研究生党员和积极分子上党课
时间: 2021-12-06 次数:

为切实做好马克思主义学院研究生党员与入党积极分子的培养教育工作,帮助党员与入党积极分子提高政治素养和理论水平,进一步端正入党动机、把好党员“入口关”,加强对党员的思想教育,马克思主义学院党委书记侯菊英、党委副书记兼副院长张富文等人为学院研究生党员讲授专题党课。

12月3日上午,马克思主义学院党委书记侯菊英同志在文科楼202室为2021级全体党员及积极分子讲授题为《十九届六中全会精神解读》的专题党课,集中学习党的第十九届六中全会精神。

侯菊英结合党的百年奋斗历程和当前国内外形势,分别从一个“根本问题”、两个“确立”、四个“历史时期”、五大“历史意义”、十个“坚持”、开创中国特色社会主义新时代十三个方面以及党中央号召七个方面阐述了对党的十九届六中全会,特别是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的理解,对党的十九届六中全会精神作了深层次解读。她指出,党的十九届六中全会是具有重大历史意义的会议,必须全面深刻准确理解把握“两个确立”的决定性意义;要从“一个根本问题”“四个历史时期”“五大历史意义”等方面深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,牢记共产党人的初心使命;要深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当。党课内容丰富,深入浅出,既有思想高度,又有很强的感染力和亲和力,使党员和积极分子们对十九届六中全会精神有了更加全面的认识和理解。

11月30日下午,马克思主义学院党委副书记兼副院长张富文在文综楼202室为2020级研究生党员和积极分子讲授题为《〈实践论〉的生成逻辑、实践体系、相关问题及当代价值》专题党课。从写作背景、知识背景、基本内容、相关问题、当代价值以及学习体会六个部分对毛泽东的《实践论》作出了详细阐述。

张富文从全面抗战的形成与国共合作携手抗日、党内外形势好转与改善的读书环境、纠正党内错误、解决激烈争论三个层面对《实践论》的背景进行了详细讲解,以生动的党史故事再现历史场景,加深了学员们的学习印象、激发了学员们的学习热情。他从《实践观》的副标题“论认识和实践的关系——知和行的关系”出发,由古溯今,对知行观和实践两部分进行了辩证分析。在谈及《实践观》的基本内容时,张富文从哲学视角对《实践论》总论、实践在认识中的地位及其形式、实践与认识的具体的历史的发展、实践是检验真理的唯一标准等十一个部分进行了细致深入、全面深刻的讲解。并从哲学基础、认识基础、思想基础和认识论上的基础阐发了《实践论》的当代价值。最后,张富文分享了读书写作的体会,并勉励大家知行合一,认真学习理论知识,不断提升自身理论素养。

10月29日上午,马克思主义学院组织员、团委书记胡志明为2021级党员和积极分子讲授了题为《党的纪律与入党程序》的专题党课。胡志明就党的纪律和入党程序进行了细致的讲解。

专题党课是马克思主义学院2021年第二期党员和积极分子的重要内容,本期培训班通过专题党课、视频教学、党日活动、支部集中学习、个人分散学习等方式进行。通过举办培训班,学院研究生党员和入党积极分子进一步提升了理论知识水平、加深了对党的认识、增进了对党的情感,为学院的党员发展和培养工作打下了扎实的基础。

马克思主义学院举办送别毕业生爱心志愿服务活动[25/06]
院党委书记洪振涛与毕业研究生座谈并讲授专题党课[06/06]
马克思主义学院研究生第一党支部、研究生第二党支部、研究生第三党支部联合开展 “知法守法普法教育”主题党日活动[20/04]
铭记历史缅怀英烈,崇尚英雄争做先锋——马克思主义学院2022级研究生开展清明祭英烈主题教育活动[07/04]