学院首页 >> 2024版网站 >> 学术研究 >> 科研平台 >> 正文
铸牢中华民族共同体意识研究基地简介
时间: 2024-06-06 次数:

河南理工大学铸牢中华民族共同体意识研究基地成立于2022年,是由河南省社会科学界联合会批准的省级人文社会科学重点研究基地。研究基地以河南省首批重点马院、首批示范性马院河南理工大学马克思主义学院为依托,整合校统战部、校党委宣传部力量,建设“中华民族命运共同体的特质研究”“铸牢中华民族共有精神家园研究”“新时代焦作市民族工作理论与实践研究”三个特色方向的研究团队。

研究基地主任现由河南理工大学马克思主义学院党委副书记、副院长陈留根兼任,现有专兼职研究人员40余人,其中教授12人,副教授21人,具有博士学位者37人,硕士生导师30余人,研究队伍经验丰富、实力雄厚,多人获得省优秀专家、省学术技术带头人、青年理论宣讲专家等各类省级人才称号。

研究基地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,结合河南省和焦作市民族工作实际,围绕民族工作领域相关重点、难点、热点问题开展理论与应用研究,努力提升原创能力,争取产出一批具有较高学术水准和较大社会影响力的科研成果,为省委政府的相关决策及其实施提供理论支撑和智力支持,充分发挥省社科联人文社会科学重点研究基地的示范引导作用。