学院首页 >> 2024版网站 >> 学术研究 >> 科研平台 >> 正文
河南理工大学廉洁文化中心简介
时间: 2024-06-06 次数:

河南理工大学廉洁文化研究中心的前身是2007年成立的河南理工大学廉洁文化研究所,20129月更名为河南理工大学廉洁文化研究中心。中心主任现由河南理工大学纪委书记赵晓军兼任,骨干成员来自学校思想政治理论课专职教师以及校纪委、校党委办公室、校党委宣传部政治理论课专兼职教师。中心设置“习近平文化思想与新时代廉洁文化建设”“全面从严治党与新时代廉洁文化建设”“党的自我革命制度规范体系与新时代廉洁文化建设”“中华优秀传统文化与新时代廉洁文化建设”等4主要研究方向。

廉洁文化研究中心以河南省首批重点马院、首批示范性马院河南理工大学马克思主义学院、河南省第八、第九、第十批重点学科马克思主义理论学科为依托,研究队伍实力雄厚,研究方向明确,研究特色鲜明,研究成果丰富,科研管理规范,研究水平居于全省领先地位,在国内有一定影响。

近几年来,研究成员先后承担与此相关或相近的国家级、省部级地厅级研究课题10余项。在人民出版社、新华出版社等国家级出版社出版专著《高校廉洁文化建设理论与实践》、《社会主义廉洁文化建设论》、《社会主义诚信建设论》等20余部,发表相关研究论文100多篇,4篇学术论文被中国人民大学复印报刊资料全文转载。主持完成的研究成果多次荣获河南省社会科学优秀成果奖、河南省教育厅人文社会科学研究成果奖。