学院首页 >> 2024版网站 >> 人才培养 >> 实践基地 >> 正文
马克思主义学院举办红色情景沙盘大思政课实践活动
供稿: 秦东杰 时间: 2024-01-02 次数:

感召爱国热情,传承红色基因,探索“大思政课”建设的有效形式,2023年12月29日下午,马克思主义学院、河南省高校思政课名师工作室联合中唐思政研究院,在学校数字化思政实践教学中心开展了一场红色情景剧本沙盘体验活动。党委宣传部部长茹艳、安全学院党委书记刘文军、测绘学院党委书记张红霞、党委组织部副部长兼党校办公室主任李红光、校长办公室副主任赵世芳等职能部门和学院的领导同志莅临现场观摩指导,马克思主义学院党政领导洪振涛、郑小九、陈留根、王新刚和100余名教师、研究生代表参加了本次活动。

本次活动以学生喜闻乐见的“剧本杀”形式进行,以沉浸式表演重现1918年巴黎和会历史场景,通过灵活互动的方式将历史的画卷鲜活铺开。活动开始,体验者们分别代表中、美、法、英、日、德六个不同立场的国家,分为六组进行情景演绎,并在沙盘讲师的引导下,根据剧本的故事主线和任务线索进行推理分析、抽丝剥茧,全情投入角色之中。随着剧情推进,现场进入白热化阶段,各国代表围绕本国利益展开了激烈辩论,唇枪舌战,毫不退让。在剧本的最后,当山东的控制权被一纸条约再次夺走,现场气氛被推向高潮。在沙盘教师的升华引导下,大家的民族自尊心和责任感被极大唤醒,强烈的爱国热情被彻底点燃。

马克思主义学院院长、河南省高校思政课名师工作室负责人郑小九作了总结发言,肯定了本次大思政课实践活动将思政育人与潮流文化巧妙融合,以独特的沉浸式体验拓展了思想政治教育的空间范围,创新了思政课实践教学的形式,是“大思政课”改革创新的一次有益探索。

据悉,近年来,马克思主义学院按照习近平总书记关于“大思政课我们要善用之”的要求,积极探索“大思政课”建设的有效路径,先后投入100余万元建成了数字化思政实践教学中心,与教育部“大思政课”实践教学基地“西大井1919”签署了共建协议,探索“行走在校园里的思政课”,均收到了良好效果。