学院首页 >> 2024版网站 >> 人才培养 >> 实践基地 >> 正文
时间: 2024-05-01 次数:

焦作“西大井1919”河南理工大学“大思政课”实践教学基地

焦作“西大井1919”位于焦作市中站区王封街道,“特别能战斗”精神的发源地之一,是中国近代煤炭工业的“活化石”,是煤炭产业进入大工业时代的重要标志,素有工人运动“红色堡垒”美誉。现存有原中共焦作矿区工委办公楼旧址、王封矿发电机房旧址(英福公司坑口电厂)、英雄广场(1925年焦作煤矿工人大罢工集结地)、西大井矿井井架、道清铁路支线、百年运煤栈道、红色小礼堂、王封档案馆等爱国主义教育现场教学点,入选第五批国家工业遗产名单和全国首批“大思政课”实践教学基地。先后被命名为全国煤炭行红色教育基地、科普教育基地,第一批河南省职工爱国主义教育基地,河南省科普教育基地,焦作市爱国主义教育示范基地、红色教育基地、廉政教育基地、党史教育基地、科普教育基地。

按照《教育部办公厅关于组织开展高校与“大思政课”实践教学基地结对行动的通知》的要求,2023年11月,焦作“西大井1919”河南理工大学马克思主义学院签约结对。

河南工运史馆

河南工运史馆位于河南工会大厦4楼,布展面积1600多平方米。史馆紧扣工人、工厂、工会“三工”脉络,通过多种技术手段再现了当年革命先辈的战斗场景和河南工人阶级各个历史时期的奋斗历程,集中弘扬了“大别山精神”“焦裕禄精神”“红旗渠精神”和“劳模精神”“劳动精神”“工匠精神”等伟大精神。河南工运史馆通过翔实的资料、艺术的形象、逼真的效果,还原历史,传承、弘扬了中国共产党伟大革命精神,不断激励我们砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,也将成为各高校拓展思政课堂,丰富教学内容,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要平台。2022年12月,入选第一批河南省职工爱国主义教育基地。

2023年3月,河南工运史馆与河南理工大学马克思主义学院签订《关于共建思想政治理论课实践教学基地的协议》。

河南理工大学数字化思政实践教学中心

河南理工大学数字化思政实践教学中心位于河南理工大学南校区第一图书馆一楼西侧,面积为350平方米,由智慧课堂教学区、虚拟仿真实践教学区和思政文化墙三部分组成该中心基于VR虚拟仿真技术,以华为ICT智能基础设施为基座,结合常态化录播系统、智慧课堂互动教学系统以及思政VR全景资源库,围绕常态化教学教研及思政虚拟仿真实验数字化转型为核心,满足常态化录播、小组研学、情景展示、课题研讨、课堂辩论等多种创新课堂教学模式,为师生营造创新交互、现实与虚拟相结合的沉浸式课堂氛围感和蕴含思政元素的数字化教学体验。