学院首页 >> 2019版网站 >> 学院动态 >> 正文
我院成功承办2021年学校思想政治理论课学生演讲竞赛
供稿: 教研办 时间: 2021-11-23 次数:

为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人的根本任务,提高我校学生思想政治素质,11月20日下午,我校举办第十届思想政治理论课学生演讲竞赛。比赛经学校思政课竞赛工作领导小组精心策划和统一布署,各学院积极协调、紧密配合、认真选拔推荐,由马克思主义学院具体承办。校党委宣传部、教务处和人事处教师发展中心领导、马克思主义学院部分老师应邀担任评委。

本次竞赛共分四个小组,由各学院精心选拔的71位选手参加了此次竞赛,竞赛分演讲和答辩两个环节。第一个环节考查学生思政课基本知识的掌握程度。在该环节中,参赛学生围绕疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势、习近平新时代中国特色社会主义思想、“学党史铸初心”等重大时政问题展开演讲;第二个环节考查学生对演讲主题的理解以及运用思政课理论分析社会热点问题的能力,参赛学生展现出了扎实的理论功底。比赛现场气氛热烈,高潮迭起,掌声不断。

思政课学生演讲竞赛是我校思想政治理论课教学从课堂内走向课堂外、理论教学与实践教学相结合的进一步探索,是检验和提高学生思想政治理论课学习效果的重要形式。竞赛的举办提高了思政课的吸引力与感染力,深化了学生对思政课教学内容的认识和思考,充分展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。