学院首页 >> 2024版网站 >> 人才培养 >> 教学制度 >> 正文
马克思主义学院思想政治理论课教学改革创新计划项目管理办法
时间: 2021-03-02 次数:

马克思主义学院思想政治理论课教学改革创新计划项目管理办法

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(中办发〔2019〕47号)、教育部印发的《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019—2023年)》与河南省教育厅的相关文件精神,为进一步加强我校思想政治理论课教师队伍建设,着力培育思想政治理论课教学改革的优秀教学团队,经学院研究,决定实施“河南理工大学思想政治理论课教学改革创新计划”。现将有关事项通知如下:

目标任务

择优重点支持建设5个左右优秀思想政治理论课教学改革团队(每门课1个)。按照“项目带动、全员参与、形成特色、重在建设、典型示范”的要求,启动我院的高校思想政治理论课教学改革创新支持方案,切实发挥示范带动作用,推进实施思想政治理论课综合改革创新,办好我校思想政治理论课。

支持方式

“择优支持计划”资助期限为3年,每个团队资助经费,依据课时数、参与人数、录制时长等课程改革建设的综合情况而定。获资助团队应严格执行省财务管理的有关规定,专款专用,经费由获资助团队统一支配。

管理措施

(一)获资助团队,实施过程管理,加强中期检查。获资助团队应按年度向学院提交年度进展报告。

(二)获资助团队应加强工作交流与合作,资助期内要组织主题明确、重点突出,有一定规模的思想政治理论课教学改革研讨会。团队成员发表、出版与本资助有关的教学教改论文、著作、研究报告以及申报成果奖励等,均应标注“河南理工大学思想政治理论课教学改革创新计划资助”字样。

(三)资助期限结束后进行考核,考核包括两方面内容:一是团队建设情况。包括获资助团队在组织管理、教育教学改革、学科建设等方面的建设成果。二是项目实施情况。包括项目的成果获奖、同行评价、社会影响等。

申报条件

(一)申报团队必须是学院所属各教研室,承担着全校本、专科学生和研究生思想政治理论课教学任务。申报团队牵头人应为思想政治理论课建设有关负责人。

(二)学院各教研室应认真贯彻落实《高等学校思想政治理论课建设标准》,规范使用马克思主义理论研究和建设工程统编的思想政治理论课教材和教学大纲。严格落实课程和学分及对应的教学学时。工作基础良好、工作业绩突出,能积极推进思想政治理论课改革创新并取得一定成效,其经验在全校乃至全省得到一定推广。团队成员认真钻研教学内容、改革创新教学方法,积极申报思想政治理论课教学和马克思主义理论研究类课题,必须参评思想政治理论课骨干教师择优资助、思想政治理论课教学方法改革项目择优推广等教育部、省级项目,团队教学和科研成果显著。

遴选原则和程序

(一)遴选原则

优中选优、宁缺毋滥;公开、公平、公正;实事求是、统筹兼顾。

(二)遴选程序

1.申报。学院各教研室按照申报条件和遴选原则,在认真组织评选的基础上推荐团队参加评选。

2.评审。学院组织相关领域专家进行初评,确定入围团队5个。

成果鉴定与结项

1.最终成果须标注“河南理工大学思想政治理论课教学改革创新计划资助”字样,并达到以下要求之一:

(1)发表北大中文核心论文2篇或CSSCI来源期刊论文1篇。

(2)在建设期内,申报省、教育部思想政治理论课骨干教师择优资助、思想政治理论课教学方法改革项目择优推广、省级线上线下一流本科课程、省级一流线上线下精品课程、省级虚拟仿真项目及其省级其它教研教改项目等教育部、省级项目获批立项的,视为该项目结项。

(3)研究周期届满达不到以上要求者,可延期1年并申请二次鉴定。延期1年后仍不符合结项要求,其首席专家在三年内不得再次申报和承担学院同类项目。

2.结项

(1)《结项审批书》一式6份。

(2)最终成果原件1套(审核后退还),复印件1套。

(3)项目研究完成后,项目负责人向学院提交项目结项总结报告、经费使用情况、研究改革成果佐证材料,由学院组织专家对项目进行验收。

2021.3.2